部落格首頁

部落格首頁 最新文章摘要  標題列表 瀏覽文章標題
  記錄夢想生活點滴的最新文章。熱門的分類包括:DIY、狗狗、出遊、志工、家教、花園 … 等等。

目前日期文章:201702 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「數學嗆聲班」的原文書名為 Who is Fourier? A Mathmatical Adventure,中文翻譯為「誰是傅立葉?一場數學冒險」,相當符合本書帶有學習樂趣的風格。本書討論的主題是傅立葉變換,一套可以將隨時間變化的波型轉換為頻譜的數學式。從體貼學習者的觀察角度來看待學問,對令人疑惑的奇特道理透過不厭其煩的實驗得到體會和信心,在對話中透露思路的轉折與眉角,並有如回針縫法不時重新提點之前的結論,還加入一點插圖和故事潤飾抽象學問的枯燥。

我第一次接觸到傅立葉變換時,是在大學時選了一門課叫「通訊原理」,感覺相當抽象難懂…手上這麼薄兩本書真的能夠讓一個初學者從頭學會這麼深奧複雜的一連串學問嗎?我懷疑也許還是太快了一點,它可能會比較適合對這些觀念至少已有一知半解的讀者,比如高三生或大學生,本書可以把零碎的觀念重新串連起來;反過來說,當然也可以先把本書看得一知半解,再另外尋找更詳細的書籍作補充細節。

全書共有十三章,一直到第十二章前半都講解得相當從容而有感覺,育教於樂,即使已經學過的觀念也能更有體會。比較可惜的是進入第十二章中段之後如強弩之末,未如先前章節那般梳理清晰就直接向前闖關,即使再讀一次仍然覺得不知所云,如果未來再版時能再度補強就更好了。

夢想與勇氣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

穿衣鏡的設計是在鏡腳處以細鐵鏈控制開口角度,
缺點是鏈條長度不易調整,而且年久會生鏽,
特別是打掃時若要前後左右搬動,一抬舉起來鏡腳就會閉合,
放上時還要努力張開,步驟繁多相當費力且不順手,
嘗試以軟硬適中的鋁線替代鐵鏈,相對好用!

夢想與勇氣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

二年前在 IKEA 買了一套原木餐桌椅,很喜歡它的松木材質和仿古染色,但是坐起來總覺得椅面邊緣會壓迫大腿,即使加了座墊,坐久了仍會不舒服,一度懷疑是椅面過高所致,一直思考是否需要切短椅腳?前陣子偶然有機會長坐另一款 IKEA 椅子,覺得似乎並沒有這個問題,查詢比對兩張椅子的規格,發現椅面高度同樣是 44 公分,看起來主要差別應該是在椅面邊緣有沒有打磨圓角減低壓力?於是決定嘗試著手改造。

夢想與勇氣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()