[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知
文章分類

回首頁 所有文章
  記錄夢想家生活點滴的最新文章。熱門的分類包括:狗狗出遊、夢想花園、DIY 心得分享…等等。

夢想科學 夢想音樂 家教相關文章
  夢想家教老師介紹與相關資訊。《數理》物理、化學、數學、自然。《音樂》鋼琴、小提琴、聲樂、樂理 。

前言:(如果您沒有興趣了解原理,請直接跳到文末看「結論」即可)

三層樓老房子,樓頂裝水塔,三樓裝熱水器,在二樓浴室洗澡。熱水會有水壓不足,熱水太小、溫度不穩、點火不易等問題,總是不能好好洗個熱水澡…相信許多人會和我遇到類似的情況,所以寫了這篇文章作為經驗分享。

想解決熱水太小,洗澡不舒服的情況,最便宜且容易的第一件事,就是換裝市場上流行的省水、低水壓蓮蓬頭。

三、五百元的省水、低水壓蓮蓬頭相較於陽春、經常隨混合式水籠頭附贈的五十~八十元便宜蓮蓬頭,通常會有三段式按摩水流、止水開關、自清軟球等設計,且烤漆也漂亮許多,很有質感。

但問題是:換裝低水壓蓮蓬頭之後,只是略有改善,狀況仍然無法讓人滿意…這時候,就得再花2500~3000元加裝葛蘭富超靜音熱水器加壓馬達。(特力屋有售)

熱水器加壓馬達安裝容易,只要一把水管鉗就可以搞定,裝上去立刻讓水變得又大又熱!而且運轉時安靜到聽不見,還要用手摸上去才能感覺到震動!大棒了!可是隨之而來的小問題,卻是水溫太燙,怎麼調都調不冷的問題。混合式水籠頭把手必須調到偏右超過一半的位置,水才會變冷,調太多又會導致熄火,非常難以控制。

於是,我到Yahoo!知識+尋求協助,得到以下資訊:

開冷水調溫時為何水溫降不下來?原因在於你的加壓馬達.因為水壓不夠在熱水器的冷水入口裝加壓馬達.因此熱水出水量很大.但 是你的冷水壓力原本就很低並無增加.因此在混合水龍頭調水溫時.你的冷水壓力低於熱水壓力.因此你的冷水雖有開大壓力不夠.水就不會流出與熱水混合.因此冷水開最大也無法降溫。把加壓馬達改到水塔下水管上,讓冷熱水壓力相同就可解決。

為了讓您更加了解,我來打個比方:

蓮蓬頭的出來量有限,就像公車載乘客數有限,有些人會擠不上車。如果一輛「蓮蓬頭」公車只能坐3個人,在等車的「熱水乘客」人不多,只有5個人,「冷水乘客」比較多,有10個人。雖然冷水乘客人多,但熱水乘客比較會「擠」,所以擠上3個人,而冷水乘客一個都擠不上。結果,無論怎麼調整,也很難讓冷水乘客多上車。

水壓大小分析:

「三層樓房子,樓頂裝水塔,三樓裝熱水器,在二樓浴室洗澡…」
可知我的冷水水壓為2層樓高,
加壓馬達設計的出力約為3層樓高的水壓,比冷水水壓略高。
讓水壓問題特別惡化的因素是:我的熱水器與加壓馬達安裝在浴室上方的樓層!以致於熱水有4層樓高的水壓,實在比冷水水壓高出太多!
因此,若能將熱水器連同加壓馬達移到二樓,問題應可稍加改善!

而最好的方法,是改在水塔出口裝加壓馬達,讓冷熱水水壓平衡。但有以下諸多缺點:

  • 水塔加壓馬達DIY不易,要另付工資請水電工。
  • 除了洗澡,全戶用水都一併加壓,多耗電也耗損馬達。
  • 電子式熱水器加壓馬達較靜音,水塔加壓馬達噪音大。
  • 原有的熱水器加壓馬達丟一邊,還要再新買一個3000元的水塔加壓馬達。
  • 熱水器加壓馬達不必日晒雨淋,水塔加壓馬達日晒雨淋減低壽命。

 

結果,我只有一個辦法,就是把熱水器上火力旋鈕關小,水量旋鈕調大,以減低水溫。但是熱水器上的火力旋鈕轉到最小還不夠,連瓦斯閥門(拷克)都得關一半,才能達到適溫。

但以關小瓦斯閥門(拷克)來調節溫度有以下缺點:

  • 天氣冷時,瓦斯太小,不夠熱。於是又必須將瓦斯開大;待天氣熱,又得關小。總開關是很難準確調節的一種閥門。
  • 瓦斯閥門(拷克)關得太小時,會超出熱水器設計的標準使用環境,因此點火較不易,且火力較不穩。

究竟該如何解決呢?

經過一段時間的嘗試(與忍耐),我終於找到問題的核心!讓我們回到蓮蓬頭公車那張圖。

蓮蓬頭公車之所以只能坐3個人,其實是由於我們選用省水、低水壓蓮蓬頭的關係,所以我們如果換回最普通廉價的蓮蓬頭,使出水量增加,就可以讓公車乘座10個人,足以讓5位熱水乘客都上車後,再多載5位冷水乘客!水溫馬上可以下降了,解決的辦法就這麼簡單!

現在就算瓦斯總開關與調節鈕都全開,我仍然可以輕易的調節水溫,從極燙到極冷都沒問題了!很棒吧!

影響出水量的阻力,大多來自蓮蓬頭,其次來自蓮蓬頭的軟管,因此希望水量增加,有兩個方法:

  1. 必定要選用大流量的蓮蓬頭。(必要,通常做到這點就有讓人滿意的效果)
  2. 可以改換大流量的蓮蓬頭軟管,也就是比較粗的水管。B&Q有在賣,一條200多元。(有幫助,可以讓沖水較有力,洗澡更舒服,但非必要)
  3. 另外感謝 78樓 的 mountainlion 網友分享了一個妙招:將面盆(洗手台)的水龍頭打開一點熱水幫助分流,可讓過剩的熱水移轉至面盆收集…再利用。

看得出來那一條是大流量軟管嗎?

結論水壓不足的房子,要舒舒服服的洗個熱水澡,請依以下方式操作:

  • 加裝熱水器加壓馬達。(必要)
  • 選用數位恆溫熱水器。(預算允許的話,十分建議)
  • 熱水器與安裝在浴室同一樓層,避免安裝在較高樓層。(建議)
  • 選用大流量蓮蓬頭,便宜的就很好用了。(很有效)
  • 選用大流量蓮蓬頭軟管。(有效)
  • 水太燙…熱水器上火力旋鈕關小,水量旋鈕調大。(基本)
  • 如果還是覺得水還是有一點太熱,可以適度關小瓦斯閥門(拷克)。(有效)
  • 將面盆(洗手台)的熱水水龍頭打開一點幫助熱水分流。(很有效)
  • 網友BLOG有一個做法,是再加裝一個瓦斯閥門(拷克)來調節。(參考)

最後來欣賞一下舒服的大流量熱水照片吧!

物美價廉的大流量蓮蓬頭就是長這樣喔!
(B&Q有售,品名為「羅曼妮 一段蓮蓬頭」$76)
換上試試看吧!

本篇文章中使用的是小台的UPA 90!


 

Posted by 夢想生活 at 痞客邦 PIXNET 留言(87) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (87)

Post Comment
  • muddy
  • 呵呵 你跟我做過很多類似的事
    我也是用過葛蘭富+大流量軟管 但我發現最大的原因應該是 蓮蓬頭阻力太大....可否推薦 哪一家的蓮蓬頭比較好阻力較小呢?
  • 我們都是DIY愛好者啊!其實我發現80元以內的便宜款就可以了!這種幾乎可說是「沒有牌子」。看起來就只是塑膠殼上有幾個簡單的洞而已,有一個特點就是出水面版可以整個「旋轉」下來(看最後一張照片)。混合式水籠頭附贈的通常就是這種。您可以到附近的水電材料行一定有。不然大潤發、HomeBox、 B&Q、五金行也可以看看!超過一百元的就要小心注意是不是省水型的囉!

    夢想生活 replied in 2009/12/26 23:50

  • Cliff
  • 我ㄉ熱水器從來沒有問題

    說實在,我ㄉ熱水器從來沒有問題,也不需要改裝什麼,從來熱水都是熱烘烘ㄉ。
    我以前是透天4F,只在4F裝一台熱水器(天才ㄅ)。安裝後隔年,離熱水器最遠的2F浴室就開始不熱,而熱水器廠商說熱水器正常,最後連熱水都沒有ㄌ。水電準備敲牆壁,但我換ㄌ水龍頭,又安裝了電子水垢處理器後,溫度又恢復了,而且我發現浴室、廚房、馬桶變得好清理。
    不要誤會我打廣告,這是真的事實。包含我現在住ㄉ三手公寓,根本就沒有這方面ㄉ困擾。
  • Q毛
  • 請問我最高樓13樓
    目前熱水器的問題是水很小,溫度上不去,買這種的會不會沒用,因為我要去B&Q買,服務人員都說沒辦法改善水量的問題
  • Dear Q毛:在B&Q買東西最大的好處就是「買不對可以退」呀!所以很適合DIY。有時候水電、修車廠他們修東西不也是裝上去試試看才知道?不合拆下來退就好囉!
    p.s. 問題不在您在幾層樓,而是您與水塔距離幾層樓呦!依您所述您是住「最高樓」,那如果沒有加壓馬達水一定很小的啦!

    夢想生活 replied in 2009/12/31 00:33

  • right
  • 樓高13層的水壓應該足夠

    Q毛,水很小,溫度上不去,應該和水垢有關呦!
  • 嗯,我同意這個可能。因為出水量的影響因素有水壓和阻力兩種,如果不是樓層水壓太低,就是水垢阻塞,或是都有!
    所以我的看法是:
    1. 如果新房子熱水曾經很大,現在卻變得很小,或是裝了加壓馬達水還是小,那是熱水管水垢阻塞,要請人來通。
    2. 如果房子熱水是一直以來就很小,那熱水器可以裝加壓馬達。

    夢想生活 replied in 2009/12/31 16:44

  • right
  • 熱水管徑會愈用愈小

    建築師設計的房子都必需符合建築法規,也必需通過政府審察通過,才能建造,所以新的管路不會太小,但是熱水系統卻會因為水垢愈來愈小。
    我媽咪住12F頂樓,也沒有這樣的問題,除非建築師偷工減料!
  • muddy
  • 幫你推一下囉
    這方法的確是有用的

    我裝了葛蘭副加壓
    再裝個50元的蓮蓬頭
    (試過恆溫龍頭.普通龍頭都可以)
    熱水就不再忽冷忽熱
    我家是6樓的5樓(6嘍5樓都同管線)
    各位可以嘗試看看!!
    水垢問題我有問過水電工
    他說 裝了加壓馬達會把部分水管中的髒東西沖刷下來 所以剛裝的朋友只要注意 馬達的感應開關清潔 還有龍頭濾網清潔就好了唷!
    好文大家幫忙推廣一下~
  • 云兒
  • 請問一下除了加壓器之外還需其它的零件嗎?還有~圖片中加壓器旁邊的水龍頭是否為2個接頭呢?那也是自己安裝的嗎?是的話可否請教如何安裝呢?需要些什麼材料?謝謝~
  • 只要用軟管把加壓馬達和熱水器串起來,不需要其它零件呦!
    我是因為頂樓陽台水壓小,所以把加壓馬達一物三用,讓洗衣機進水加快、沖洗地板時水壓加大。
    如果您也想像我這樣的話,可以去特力屋買零件:一對二分接管、水籠頭(我的水籠頭是選一對二的)、止泄帶、水管鉗。
    像我這樣接雖可以一物三用,不過要注意的是:千萬不要在洗澡時洗衣服或沖洗地板呦!不然水量會不穩的!(加壓馬達的出水量不足)

    夢想生活 replied in 2010/01/29 14:49

  • 云兒
  • 謝謝您的解說~但我還有疑問:一對二分接管跟一對二的水龍頭是一樣的東西嗎?止泄帶是裝在哪裡的?您照片上水龍頭有跟加壓器銜接在一起嗎?因為就這樣看起來,銜接熱水器和加壓器的軟管之間好像有一個分接管是嗎?然後再跟水龍頭接在一起是嗎?不好意思我的問題有點多~因為我也是嘗試著要自己換~謝謝您~
  • 一對二分接管跟一對二的水龍頭是「不一樣」的東西。兩個串接在一起才會有三個出水口。止泄帶是裝水龍頭時用來防漏水的,網路上查一下或問特力屋服務人員教您怎麼用。您所謂「分接管」就是我說的「一對二分接管」沒錯。

    夢想生活 replied in 2010/01/29 23:33

  • 云兒
  • 我又來了~承上~一對二水龍頭是這樣的東西嗎?http://www.i-house.com.tw/product/detail/id/35648
  • 是的,這是其中一種,而且有一個出水口適合接水管,看起來很好用!而我買到的是兩個都是標準水籠頭出水口的款式。

    夢想生活 replied in 2010/01/29 23:35

  • 云兒
  • 真的很不好意思喔~我的問題很多~加壓器是裝在熱水器的冷水入口還是熱水入口?原諒我是初學者~感激不盡~
  • 加壓器是裝在熱水器的「冷水入口」,不可裝在「熱水出口」。不客氣~歡迎交流喔!
    不好意思,順便廣告一下:愛動物又環保.請多多蔬食喔!謝謝您!

    夢想生活 replied in 2010/01/29 23:39

  • 阿宏
  • 如果熱水器的水來源不是從水塔進水而是直接是自來水進水,這種情況下還能裝熱水器加壓馬達來加強熱水的水壓嗎?
  • 阿宏您好~我認為是可以的!只可惜我沒有辦法親自為您測試。^_^
    因此建議您在特力屋買,萬一真的不行可以退貨…並請回來指正,謝謝您!

    夢想生活 replied in 2010/02/06 10:58

  • eva
  • 我住的是四樓舊公寓的四樓,目前的問題是1.熱水的水量太小 2.將蓮蓬頭放置在固定位子,在調整水龍頭水溫時(加一點點冷水,握把還是在熱水的區域),熱水器會息火 3.或是將水溫固定,調定蓮蓬頭的高度,熱水器同樣會息火,都變成冷水 請問我是不是裝了熱水器加壓馬達就可以改善了~~謝謝您~~^^
  • eva您好~這樣的狀況是蠻誇張的哩!
    我想應該是水壓太小沒錯,裝了加壓馬達應會改善許多。除非您的熱水管水垢太多,會使改善有限。
    建議您在特力屋買,如果沒有改善可以退貨…並請回來指正,謝謝您!

    夢想生活 replied in 2010/02/22 11:45

  • eva
  • 我有上特力屋的網站查看退貨條件:「退回商品必須是全新狀態且完整包裝」,在我安裝測試後,還可以退貨嗎?之前有人退貨成功過嗎?~~謝謝您!
  • 有啊~我曾經退過,之前我租房子的時候,曾有熱水不熱問題,
    人家建議我裝加壓馬達(其實那時我住五樓公寓的一樓,並不是水壓問題)
    結果裝了無效,我就拆下晾乾,拿回去退了。
    後來搬家之後才真的遇到水壓不足的問題,我就又去買了一個,就是您在這篇文章中看到的!

    夢想生活 replied in 2010/02/22 19:29

  • Private Comment
  • William
  • 你好,看了你的實驗結果,讓我也想裝一個,在此先請教一個問題,如果我把你圖中的一分二接管接在加壓馬達之前,會有什麼影響,我想洗衣服不需要要求流量大。但是會不會開熱水器的時候,洗衣服的出水口沒有水呢?因為水都被加壓馬達抽走了?好處是洗澡時不怕被中斷是嗎?也就是説優先權是熱水器,其次才是洗衣服是嗎?
  • 感謝分享~您說得有道理。
    不過…我建議如果洗衣機不接加壓馬達,不如讓洗衣機另接水龍頭更好!(除非是沒有水龍頭可用)
    「洗衣服不需要要求流量大」這可不一定呦!頂樓水壓小洗衣機進水很慢啊~
    洗衣服標準行程是一個多小時,以前水壓小,洗衣服要兩個多小時!
    現在接加壓馬達很快就洗好囉!

    夢想生活 replied in 2010/03/02 08:05

  • William
  • 你好!對於『羅曼妮 一段蓮蓬頭』,我上週六、日到B&Q逛,他3/3前特價69元,現在恢復原價了。但是此蓮蓬頭,有一個問題,它裡面的構造中有一顆螺絲,此螺絲剛好在整個蓮蓬頭的中間,只要開水,一定會經過此螺絲,用久了,就會生鏽了。你可以打開看看哦。
  • 不好意思~我想我的可能和『羅曼妮 一段蓮蓬頭』很像,但也許不是一模一樣,因為我打開來看到結構都是塑膠的…
    不過您確定那是鐵的嗎?說不定是不銹鋼呢!

    夢想生活 replied in 2010/03/08 14:14

  • William
  • 至於『葛蘭富超靜音熱水器加壓馬達』,我週日過去看,B&Q缺貨了,3/3前特價2490,周日過去問,她說可以預訂,價格是2790,差三天就差300元耶。HomeBox在3/3日前是2590,周日是2890,也是三天差三百。不過B&Q的人員說,此型號的機種會多一個小配件,可以過濾進水,以免雜質卡在馬達裡,你有裝此過濾網嗎?
  • 嗯…我買的沒有附這個配件喔!我想應該是新增的附件吧!

    夢想生活 replied in 2010/03/08 14:16

  • gn7772
  • 剛裝葛蘭富加壓馬達仍有問題,調到自動模式,但用完熱水關掉水龍頭,馬達還一直運轉,熱水器也出火,而熱水還流到冷水出入口(接冷水管會燙),最後急直接手動關掉,測試結果竟是要用完熱水後把水龍頭調到冷水後關掉,馬達才會自動停止運轉,該怎麼解決?
  • 您想您的浴室混合式水龍頭有故障,冷熱水兩邊不該導通,因此需要更換!您可以檢查看看。
    我也曾遇到混合式水龍頭類似的問題,導至熱水不熱,換一個混合式水龍頭就好了。
    可以參考我發問過的知識:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1507012509175

    夢想生活 replied in 2010/03/16 10:56

  • bruce617
  • 你好
    我是透天房5年新屋,4樓裝熱水器,5樓有水塔及水塔加壓器.情形是二樓浴室用水,熱水很慢流下來,而且又不熱,加裝這個有效嗎 謝謝
    附註一點,五年前搬進來就發生了,可以確定所有裝置都是新的.
  • 您的熱水的管路:5樓水塔→水塔加壓器→4樓熱水器→二樓浴室
    分析1:水塔加壓器已經可以取代熱水器加壓馬達,所以再加裝不會有效。
    分析2:熱水從4樓流到2樓…請您告訴我詳細一些的資訊,我幫您分析看看。
    Q1:請問2樓、3樓、4樓共用一台熱水器嗎?
    Q2:先不管熱不熱的問題,先看水壓和水量正不正常。請問2樓浴室的冷水大不大?熱水大不大?3樓浴室呢?4樓浴室呢?

    夢想生活 replied in 2010/08/20 19:08

  • bruce617
  • A1:是的2-4樓是共用一台熱水器(林內RU-1080CF 共13排火)
    A2:3-4樓水壓都很大(冷熱水都一樣),熱水很快就流出來,3樓約11秒有熱水,4樓3秒就有熱水.
    至於2樓有2組冷熱水開關,一個是洗手台水龍頭,冷水非常強,但熱水就普通偏小,但還不至於很小,另外一組是浴缸水龍頭跟浴缸蓮蓬頭(二者開關一起,只能擇一出水),冷水比熱水強一些,但相差不大,水流量我認為不會太弱.

    另外,我再提供一組數據:二樓洗手台打開熱水感覺到有溫水的時間約55秒,浴缸的熱水打開約40-45秒,這只是稍微感覺到有一點點溫溫的溫水,跟34樓的熱水不一樣.
    我本來有拍2樓水流的照片,但不會上傳,文字的說明很難表達水壓的感覺辛苦你去體會囉.
    謝謝你這麼熱心的回覆
  • 謝謝您詳細的描述,狀況:二樓熱水還不小,來得卻很慢,而且又不熱。
    跟據經驗我會推測您家的管路有點問題…可能冷水灌進熱水管了!最有可能的是二樓的冷熱水混合式水龍頭故障!
    建議您依這個方法試試看:把浴缸的混合式水龍頭「冷水閥門」用「一字起子」鎖到關閉,如果洗手台或二樓其它地方有混合式水龍頭也就一樣操作。然後打開熱水看看。若果真是如此,熱水應該會來得又快又熱。如果無效也試著將三、四樓所有的混合式水龍頭一樣操作,再試一次看看。
    這個小動作不難,請您先去操作看看囉!祝好運!
    蔬食狗寶貝

    夢想生活 replied in 2010/08/24 12:18

  • bruce617
  • 1.我試了三天,你這一招有效,我是試2樓洗手台,未試前洗手台熱水量我稱之為普通偏小,現在的水量明顯大很多,熱水有比之前快,溫度有比較高,但還是無法跟34樓的水溫比,如果這是2樓管路繞太長,那也就認了,(還是你有其它撇步)

    2.跟你分享實作的過程,剛開始冷水閥關緊,打開熱水,水量並沒有變大,後來索性將熱水閥來回轉動數十次(熱水一直是打開著),熱水就出現一些石灰碎片水就變大了。

    3.可惜的是浴缸冷熱水閥被浴缸包覆住,想如法炮製就要把浴缸外殼拆掉,工程太浩大了,搞不好會被我弄壞掉。

    4.不好意思再請教你,如果我換成15排火的熱水器,熱水會不會快到,謝謝你。
  • 2樓管路繞太長是有可能的,但很容易解決,把熱水器火力開大一點補償散熱就可以。
    重點是穩定下來的水溫,如果管路有問題,熱水管混入了冷水,那就會火力開大也還是不夠燙。
    「浴缸冷熱水閥被浴缸包覆住」?很抱歉這種狀況我沒有見過…您家浴缸裝的不是一般固定在牆壁上的混合式水龍頭嗎?如果真如您所說,那浴缸應有「維修孔」,可以打開伸手進去操作?
    希望你了解我提出的方法,焦點是在找出管路出問題的可能性:洗手台冷水閥關緊後,2樓的熱水(特別是浴缸)有都變熱嗎?再打開有變冷嗎?如果有,那洗手台混合式水龍頭有問題,要更換。如果沒有,那它是正常的,別的混合式水龍頭仍可能有問題,要如法查驗看看。
    熱水多快到和流量有關,換大火排熱水器只是讓到的熱水比較熱而已。
    總歸一句話:熱水小而不熱-可能和管路不順有關。熱水若大而不熱-可能是管路中有混合式水龍頭故障。供您參考囉~

    夢想生活 replied in 2010/08/27 19:56

  • 訪客
  • 不好意思..我的狀況是...老式公寓水壓都很小
    熱水器當時用到實在痛苦到爆...後來才自己調整出一套控水溫的辦法
    沒調整之前...水壓雖小...但水溫燙到不行...熱水器控火調到最低也一樣很燙
    浴室那裡...水燙就想切到冷水那裡...但是才切一點點而已...熱水器的火就熄了
    現在沒辦法...只好把熱水器控火最低...熱水器出水量中...這樣才不會有忽冷忽熱~甚至是熱水器襲火的情況....這樣我要改善的話~也可以用葛蘭富的嗎...
    因為公寓是租的...不想把錢浪費在不屬於自己的房子上...
    想自己弄一台葛蘭富來DIY在熱水器的冷水供應端上....這樣OK嗎
    還有水壓會有變大的效果嗎@@? 目前我是用低水壓蓮澎頭...不用這種蓮蓬頭的話...我想連沐浴都會很難囧...
  • 您好!提出我的淺見供您參考:葛蘭富加壓馬達經常會有幫助的!
    但還是要看您遇到的狀況是水壓不足?還是管路被水垢阻塞?或是其它管路問題。
    如果您是住公寓頂樓,因為水塔高度差不足使得水壓不足,那葛蘭富加壓馬達可能就會很有幫助!
    如果您是住五樓公寓的一樓,那就不應該會有水壓不足的問題,可能是管路問題。
    希望會對您有幫助~

    夢想生活 replied in 2010/12/29 03:14

  • 訪客
  • 請問大大
    小弟的狀況是透天5樓.天然氣熱水器裝在3樓
    結果4樓用熱水不是很慢熱(一轉熱水水量變很小)
    就是一點火就熄火.請問是要裝熱水器加壓馬達
    還是要將熱水器裝到4樓.或5樓才能改善(4樓以下正常)
    麻煩大大謝謝喔

  • 我的建議是裝加壓馬達應該會比較有幫助喔!畢竟5層樓高的建築在4樓洗澡水壓太小了!
    當然再把熱水器移到4樓會更好,但建議先裝加壓馬達看看,如果水量夠大就不必移機了吧!

    夢想生活 replied in 2011/01/02 21:40

  • 訪客
  • 謝謝大大的回覆喔

    5樓已經有家壓馬達了

    所以再加裝熱水器加壓馬達

    就是裝在熱水器旁小顆無聲的那種嗎?

    diy安裝有什麼需要注意的嗎?

    麻煩囉

  • 如果5樓已經有加壓馬達,按理說水壓應該夠大了,不需要再裝熱水器加壓馬達!
    (是的,就是裝在熱水器旁小顆無聲的那種,DIY看說明書很容易)
    可能要朝熱水管水垢阻塞檢查(或許需要疏通)…建議找水電師傅喔!

    夢想生活 replied in 2011/01/09 09:51

  • 訪客
  • 小弟的狀況是冷水部分水壓夠?反而熱水部分水壓低?

    一開熱水馬上水壓變小

    管路是新的應該沒問題.有什麼方法測試嗎?

    還是管路距離遠.要從3樓升到4樓

    熱水器是櫻花恆溫型的

    問他們的服務人員也回答的不清不楚

    只說是管路的問題跟熱水器沒關係

    屋頂水塔也有加壓馬達

    現在真不知道要如何處理?

    麻煩大大喔
  • 只有裝熱水器加壓馬達才會出現熱水比冷水水壓大的現象。
    沒有安裝任何加壓馬達或安裝全戶加壓馬達時,感覺熱水比冷水小是正常的,因為熱水器的關係。
    沒有在現場看管路,櫻花或水電會很難判斷,小弟不才,也是想不清楚狀況。
    管路是新的是指屋齡幾年呢?
    就如同您所說的,有沒有想要移機到4樓試一下(會很難安裝嗎?)?看4樓會不會好一點…也多一個線索。
    如果方便畫一張全戶熱水管路圖大家來集思廣益吧!

    夢想生活 replied in 2011/01/12 10:05

  • 訪客
  • 再次謝謝大大喔
    新屋約5年但新屋時有感覺熱水較小
    但越來越小.到水壓小到無法點火
    因擔心移到4樓會連3樓也有一樣的情況
    那如果裝到5樓呢?
    至於熱水管路小弟也搞不懂真不好意思
    麻煩大大
  • 熱水管因為水垢容易推積(就像熱水瓶啦!),所以管徑會越來越細,水越來越小,最後需要請水電來疏通。
    通常熱水器安裝位置離浴室越近越好…我沒有辦法預測您移機到其它樓層是否有幫助…
    所以還是請水電找出問題比較好喔!

    夢想生活 replied in 2011/01/17 09:28

  • 訪客
  • 嗯再次謝謝大大喔

  • 訪客
  • 請問正常的加壓馬達是一開水

    馬達就持續運轉的嗎?

    一開水.水不該一陣一陣的

    持續開著水.壓力開關也不該一開一關嗎?

    有網友說是

    1.壓力開關跑掉了

    2.壓力桶沒壓力了

    是這樣子嗎?

    一直以為加壓馬達是持續開著水.

    壓力開關一開一關是正常的

    壓力開關才換沒多久?

    壓力桶沒壓力了如何測試?

    自己更換容易嗎?

    麻煩大大

    謝謝喔
  • 訪客
  • 大樓15樓,我住14樓,這樣安裝在14樓熱水器前面,這樣可以嗎?會不會有水壓不夠,加壓馬達沒辦法啟動的問題?
  • 不會的!就是因為水壓不夠才要裝熱水器加壓馬達呀~XD

    夢想生活 replied in 2011/02/14 07:26

  • 訪客
  • 您好~我是從知識連過來這篇的~想請教:熱水器穩壓式馬達安全嗎?
    (不好意思~因為家中長輩一直說~安裝這個是危險的作法
    根本解決之道是安裝在頂樓水塔旁的加壓馬達~
    但現在有點騎虎難下~因為我已經安裝了兩天了..)
    目前這兩天~馬達是滿安靜的
    但用水情況不佳~水溫有時會太低+有時會太高..相當困擾!!
    您說的"更換蓮蓬頭即可"非常厲害
    但我看我的蓮蓬頭本身就是可調節水量的那種
    這樣算是"大流量"嗎??
    如果是~那到底還要更換什麼才行改善??
    如果大大有寶貴建議~請回覆我~謝謝!!
  • 的確,根本解決之道是安裝在頂樓水塔旁的加壓馬達。
    但「安裝這個是危險的作法」可有根據?
    我之前也用過三段式蓮蓬頭,但還是不夠大流量呦!
    建議您按照家人說的安裝水塔加壓馬達,只是要付一些施工費。
    建議要買有恆壓功能的,水才不會容易忽大忽小喔!
    供您參考~

    夢想生活 replied in 2011/03/15 01:29

  • 訪客
  • 請問大大~
    我家是一樓的房子,水是直接走自來水管的,沒透過水塔,洗澡時近來都會熱水變冷水,因為這樣熱水器也換新的,也加裝一個熱水器的加壓馬達,水龍頭也是新的,洗澡時不加冷水調溫,還是一樣會變冷水,熱水器約3分鐘火就會熄掉,到底是哪裡出了問題?謝謝~

    瓦斯走天然氣,不是叫桶裝的


  • 雖然不能確定…但聽起來比較像是熱水器有問題喔!不過您熱水器已經換了新的,那也許可以排除是老舊造成的…
    您住家那邊風很大會吹熄熱水器的火嗎?您的熱水器種類是傳統水盤/數位強排?熱水器裝在室內/室外?
    如果是傳統水盤式,可以暫時把面版殼拿下來,看熱水打開時它的動作,頂針是否向上頂到底?點火是否順利?加壓馬達有沒有在轉?(如果是靜音式加壓馬達可以用摸它震動)
    再注意看熄火時他的狀況,頂針是否下降?加壓馬達有沒有在轉?嘗試重新點火?
    p.s. 通常一樓是不需要熱水器加壓馬達也能洗澡的,除非當地的水壓特別低。

    夢想生活 replied in 2011/05/09 10:17

  • 雪狐
  • 我的問題類似23樓的問題, 5樓老公寓的4樓

    #23 訪客 於 2010/12/28 20:52
    沒調整之前...水壓雖小...但水溫燙到不行...熱水器控火調到最低也一樣很燙
    浴室那裡...水燙就想切到冷水那裡...但是才切一點點而已...熱水器的火就熄了

    我使用混合式龍頭 TOTO TWM701 五段式蓮蓬頭
    林內RU-1070RF 10L 13棑火
    去年才剛裝潢好, 4樓的冷熱水管全換
    懷疑
    1.水壓不足. 2. 4樓到頂樓水塔的冷水管沒換

    考慮
    1.在頂樓水表後方加加壓馬達.(問題在電源哪裡來?)
    2.在4F進水處有個控制閥可以把4F的水全部關掉,想在控制閥之前(控制閥與頂樓水表中間,靠近控制閥)加裝加壓馬達(問題在電源必須從冷氣的控制線再分接220v的電過來)
    3.在熱水器冷水入口加裝熱水器葛蘭富加壓馬達,旁邊有給強制排氣用的110v插座
    4.換數位恆溫的熱水器

    基本上我認為4.是解決不了問題的

    如果3能解決當然是希望朝3來做,最簡單省事
    再來是2,因為隔壁4F就是在4F才加裝加壓馬達,可是抽水聲真是吵死了,他的馬達應該是很爛的那種,因為會一直抽->停->抽->停->抽->停->然後才持續抽->抽->抽

    不知道1,2,3的接法有沒有任何問題? 任何建議?
    謝謝
  • 雪狐您好!看得出來您為了解決問題有認真的下工夫研究過喔!以下提供個人的小小建議,希望會有幫助:
    懷疑
    1.水壓不足:
     有可能
    2. 4樓到頂樓水塔的冷水管沒換
     如果是這樣,那其它水龍頭出水也會很小。
    考慮
    1.在頂樓水表後方加加壓馬達:
     一般而言,這是最好的方法,電源應該是要拉線,水電工一定有辦法,因為我看過公寓頂樓水表後裝加壓馬達。
    2.控制閥之前加裝加壓馬達:
     同樣是全戶式加壓馬達,效果和1一樣好。
     想要安靜、水壓穩?請挑選電子恆壓式加壓馬達,才不會抽抽停停。
    3.熱水器冷水入口加裝熱水器葛蘭富加壓馬達:
     的確是最簡單的方法,DIY都可以,同時也是最安靜的方法。

    夢想生活 replied in 2011/07/06 20:04

  • maya
  • 您好,請教您---我家浴室蓮蓬頭,每次洗澡轉到熱水水量不是很大,將龍頭把手向冷水方向轉(向右)水量會漸漸變大,所以每次洗澡將水溫調到中間熱水器就熄火變冷水,也就是要嘛熱水要嘛冷水,若要將水溫條到中間溫度就熄火,我家是4樓公寓的2樓,理應沒有水壓問題才對吧.一般不都是4樓才會水壓不夠嗎?為了能洗個舒服的熱水澡,我已將浴室重做,換新的冷.熱.水管,熱水器也換過.連蓬頭.龍頭.都換新的,但還是一樣,請問---我到底該怎麼做?請幫幫我.我請水電幫我換浴室冷熱水管時就已告知我最主要就是要能水溫恆溫不要一下熱水.一下冷水.轉溫水就熄火.沒想到花一堆錢改浴室.還是一樣.請幫幫我....................
  • 應該是傳統熱水器吧?建議:
    1.先把「瓦斯火力」旋鈕調最小。
    另外,熱水器還有另一個旋鈕…如果叫「水量」就往「小」的方向調一些;如果叫「水溫」就往「高溫」方向調一些。
    這樣熱水器才不會因為水流量太小而熄火喔!
    2.換數位恆溫熱水器
    試試看~

    夢想生活 replied in 2011/07/15 11:36

  • renee
  • 非常感謝.我今天就回去試試看~也去B&Q買最一般.水流量大的蓮澎頭換換看.希望可以讓水溫恆溫不要再一直熄火了.感謝~
  • emilyshih
  • 你好 我家的一樓公寓最近才裝修 是走自來水管 未經水塔 原本水非常小 所以裝了1/4馬力的馬達 我感覺洗臉盆水蠻強的 但蓮蓬頭就一般(沒裝的話完全不能洗澡) 現在要買熱水器 瓦斯是天然氣 家裡就兩人 不會同時洗澡 但有可能一人洗澡一人在廚房用冷水 B&Q人員一聽我有裝加壓馬達 說我應該買櫻花14公升的 我的疑問是我需要這麼大台嗎 還是12公升就夠? 自來水管全部換新 水電師傅說冷水管是6分管 熱水是4分管 用14公升夏天不會太熱嗎 想向你請教 謝謝
  • 您好!根據我本身的經驗,一人淋浴用12公升已經很足夠囉!(除非您要用浴缸泡澡)

    夢想生活 replied in 2011/08/10 07:49

  • grainhill
  • 請教我家的熱水器沒裝加壓馬達...但單槍龍頭冷熱混合...大潤發買的便宜型.轉在中間時還是覺得有點太熱....火力已調到最小...水量調最大...還有什麼方式可改善嗎..還是是因為目前天氣熱的感覺不一樣?謝謝
  • 會不會是因為您家的水塔被日晒成為太陽能熱水器?開冷水也變成熱水…這時就不用開熱水囉~
    這種狀況通常發生在冷水水溫較高的夏天,水籠頭如果能往冷水方向轉超過一半,熱水器不熄火就好!
    也可能是您的熱水器設計火力較強?我後來用數位恆溫熱水器,火力才真的比較收斂一點!不加冷水也能洗。
    不好意思幫不上什麼忙~只能建議您換數位恆溫熱水器。^^

    夢想生活 replied in 2011/09/15 09:04

  • 訪客
  • 問題:有時有熱水有時沒有(幾乎都沒有),沒熱水時熱水器也沒有點火的反應
    詢問裝機人員說是水壓問題
    疑問:此情形今年開始,如果是水壓問題為什麼以前不會(已使用超過2年),想問是否有什麼原因造成?
    謝謝.
  • 您好~其實熱水器點火是偵測「水流量」,「水壓」和「管路阻力」都會影響水流量。
    猜想如果熱水器無故障,則有可能是您的房子熱水管、水籠頭或熱水器內管的阻力增大造成的。

    傳統熱水器上有兩個調整閥,一是「火力」,二是「水量」(或稱「冷熱」)
    水龍頭打開的狀態下,若不點火,建議先試著把熱水器上的「水量」閥門慢慢地往「小」方向調整
    (若稱「冷熱」閥門,則往「熱」方向調整)
    直到熱水器開始點火,即可停止調整。

    試試看吧!

    夢想生活 replied in 2011/09/22 20:27

  • Liz
  • 今天才剛好加壓器,真的洗了一個熱呼呼(熱到不行的澡)了。
    明天要去買"羅曼妮 一段蓮蓬頭" 還有大口徑的管子看看 :)

    謝謝你的資訊分享,實在受益良多。

    Liz,
  • 加油~祝你成功!天天洗澡都享受~

    夢想生活 replied in 2011/10/17 11:39

  • 老牛
  • 請問
    1.我已在熱水器冷水入口裝好熱水器專用加壓機,加壓機啟動熱水出水OK,但是蓮蓬頭逐漸往冷水方向轉時,不但出水溫度未逐漸降低,而且水量竟然逐漸變小,等到蓮蓬頭轉超過中間位置後,熱水器及加壓機均停止,出水變冷。(蓮蓬頭冷水未經加壓,水壓較低)
    2.我的問題是就算因為冷水未加壓,導致冷、熱水無法混合,但是為何蓮蓬頭逐漸往冷水方向轉熱水量會變小?是蓮蓬頭故障?或是冷水壓力太低?
    3.請問如何改善,煩請解惑,謝謝!
  • 我猜想水量會變小是因為您往冷水方向轉時,熱水減少比較多,而冷水增加比較少所致。
    若覺得水溫太熱,建議參考本篇,先將瓦斯火力調到最小,再試著加大水流量試試看!

    夢想生活 replied in 2011/10/19 17:44

  • Fred
  • 您好:
    1.家中熱水器已使用有9年多,尚未壞,會有水溫難控制狀況(單槍水龍頭調到中間就熄火),但打算換新.
    2.我家是透天,水塔在4F頂,熱水器在3F,頂樓未裝加壓機,兩間浴室,ㄧ月約有4~5次泡澡。
    3.目前評估買16L的數位恆溫熱水器,據說泡澡要用大水量熱水器,但經銷商告知須再加裝頂樓加壓機。
    想請教您的看法
    Q1.泡澡一定要買至少16L大水量熱水器嗎? 因目前也用傳統熱水器來泡澡,當然有難控制狀況(應大家描述的忽冷忽熱現象)。
    Q2.若一定要買16L熱水器,頂樓一定要裝加壓機嗎? If yes,那應裝多少馬力就足夠? 因頂樓加裝加壓機當心1F水壓太強,對水管及衛浴設備有不好影響及秏電。
    Q3. 另停電時,是否會造成數位恆溫熱水器沒法使用? 因水壓不足或數位恆溫熱水器本身設計時沒電就不可用.
    或者您大大有其他建議?
    敬請幫忙解惑,不勝感激.
  • A1.16L熱水器水量大可以兩間一起淋浴,若要泡澡則放水也會比較快。
    A2.我是沒有聽說過頂樓一定要裝加壓機的說法,也許經銷商覺得您的水壓不夠16L無法發揮?和經銷商討論可以先不裝試試看?
    A3.是的。停電時,只要有強排功能的熱水器都無法使用。包含數位恆溫熱水器。

    夢想生活 replied in 2011/10/21 10:49

  • Fred
  • 謝謝您的熱心回答.
  • 不客氣~祝您施工順利!

    夢想生活 replied in 2011/10/22 09:14

  • 小明
  • 版主您好:
    請教一下,我家有透天2樓(南部鄉下),想把熱水器放在1F(這樣換瓦斯比較方便),這樣可能要拉外管明線到2F的浴室,請問如用此款加壓馬達適合嗎??還是這樣的構想ok嗎?謝謝~~
  • 我沒有實際這麼做的經驗,但我評估這個構想是可行的,我為您分析:
    我用的這款葛蘭富UPA 90加壓馬達比較小台,最高揚程是9m(我有補一張規格圖在文末)
    也就是說您如果將熱水器與加壓馬達直接裝在2F,會得到大約有三層樓高度差的水壓,
    但您如果是從1F送往2F,則會減少了一層樓的水壓,剩下大約有二層樓高度差的水壓,水壓比直接裝在2F要低,應該還足以洗澡,但不會很大呦!
    如果您覺得水壓不夠大,可以選用比較大台也貴一倍的葛蘭富UPA 120,最高揚程是12m,
    這樣您從1F送往2F,仍然會有三層樓高度差的水壓喔!
    給您參考!祝您順利!

    夢想生活 replied in 2011/10/24 15:05

  • 小明
  • 感謝版主的回覆,收益良多~感謝您!!
  • 不客氣,祝您的構想順利實現!

    夢想生活 replied in 2011/10/25 10:37

  • 訪客
  • 大大您好:
    想請教您,現居為屋齡30年左右公寓五樓的四樓,日前搬過來因為水量太小
    所以與您一樣在熱水器的地方,請水電在熱水進水口處
    裝了一個加壓馬達(一般屋頂裝的那種)
    後來出水量有解決,當時是夏天所以溫度控制方面並不是很在意
    但現在問題來了,最近天氣變冷,準備洗澡時,熱水約要開將近5分鐘後才會覺得有點溫度,當到達真正可以洗澡的溫度後,持續約莫五分鐘後,水又變得燙到無法直接淋浴,只能調回冷水等他冷卻後再往回開
    現在都不知道是不是要換電腦溫控熱水器抑或者是請水電將加壓馬達往上移
    又因為此房屋是租借並不是自己的,所以想要請教大大是否可以分享方法!
    謝謝
  • 我認為裝了加壓馬達後,應該不再會發生「熱水約要開將近5分鐘後才會覺得有點溫度」。
    除非是其它地方有問題,例如說可能加壓馬達故障、熱水器點火故障…
    建議一個人洗澡(或讓蓮蓬自己放熱水),另一個人到熱水器旁觀察加壓馬達、熱水器運作是否正常?

    夢想生活 replied in 2011/12/10 19:07

  • 訪客
  • 對了!補充一點
    因為有試過大大的方式
    更換支一般水龍頭
    但情況還是一樣
    顧上網來請教您~
  • 訪客
  • 謝謝您的分享
    請問我使用這台熱水加壓馬達
    插上插座熱水量完全沒改變
    但是銀色那個部份卻會發燙
    這樣是機器壞掉了嗎?
    謝謝^^
  • 「銀色那個部份」是指中央的一字螺絲嗎?我從來沒有注意到他會發燙耶~
    建議帶回經銷商給店家看看,因為如果不是您安裝錯誤,就是它有故障囉~

    夢想生活 replied in 2011/12/16 11:49

  • LYNN
  • 您好
    謝謝您的回覆
    因為那不是我裝的
    我到新住的地方就有了
    想請問要怎麼拆它啊?
    謝謝^^
  • 您好!先將為熱水器供水的水龍頭關起來,用扳手將加壓馬達上下的螺帽鬆開,即可拆下加壓馬達。
    再以一條長度適中的高壓軟管直接連結熱水器入水口和供水的水龍頭即可。
    (如果原本的長度不夠,可能需要買一條)
    最後記得打開水籠頭。
    加油!

    夢想生活 replied in 2011/12/18 00:04

  • 愛睏```
  • 大大的方式真是太棒了```
    旦小弟遇到的問題可能要先請大大指教一下
    家裡是4樓公寓住3樓,以往洗澡時水壓再將水龍頭調至中間偏熱水的方向,雖然會有冷熱,旦點火還不成問題,
    最近忽然發現蓮篷頭端的熱水變小到不太點的起火,旁邊的洗臉盆則是也變小旦勉強點的著,想請問大大這樣的問題該如何處理,(直接安裝這個加壓馬達會改善嗎?會不會只是治標不治本)
    另外大大這樣的安裝如果不是用再恆溫熱水器,再洗澡的時後熱水只靠水龍頭調到固定的溫度嗎?謝謝
  • 您好!我猜可能是管路逐漸堆積水垢等原因,造成水路比以前不通順。
    加裝加壓馬達可以增加水量,通常能有效改善狀況,至於是否治標不治本?有可能一陣子後還是得通管路?這個要看問題實際的原因,很難直接下定論喔!
    這樣的安裝是可以靠水籠頭調適溫的,沒問題。
    不客氣,祝順利~

    夢想生活 replied in 2011/12/23 21:32

  • 訪客
  • 請問家中有台sh-530熱水器安裝在3樓...水塔再5~6樓..沒有加壓機...熱水ㄉ入口冷水由水塔供給...水壓應該沒問題...每次點火都正常...只是洗到一半..就會感覺水越來越熱...甚至會燙= =..冷熱混和水龍頭冷水調多一點熱水器就停了....熱水器火調最小..熱水ㄉ冷水入口也調最大...混和水龍頭後方冷水進水口調最大也沒用..熱水器水流量也是調最大...也都沒用問題在哪邊ㄋ= =請大大幫忙....感恩
  • 您好!混和水龍頭後方「熱」水進水口也要調最大喔!我家一樓浴室也曾有這樣的現象,按理說水壓還算夠,但有時仍有這種忽冷忽熱不穩定的情形,我推測可能原因是「水壓不穩」或「供水量不足」,例如說洗澡同時洗衣機在放水、洗碗時水開開關關,也有可能熱水器內熱水太熱沸騰汽化,或是熱水器老舊易熄火火力不穩。您可以再進一步觀察,在家人洗澡時請您盯著熱水器,當家人叫「水忽然變燙了」的前後,熱水器發生了什麼事?四周有什麼變化?
    另外.在沒有裝加壓馬達的情況下,「熱水器水流量」調最大不一定好喔~冷熱混和水龍頭熱水調小,可能導致熄火和點火困難!建議在水溫適中時測試最佳位置。
    祝您順利~

    夢想生活 replied in 2011/12/25 21:45

  • 愛睏
  • 大大您好``謝謝您之前50F的回應
    在安裝完加壓馬達後浴室的洗臉盆冷熱水明顯的有改變,但蓮篷頭的熱水出水還是不足點起火,透過洗臉盆點火在蓮篷頭用又太熱,往冷水調過去一點火就息了,不知道是否是熱水氣的火量與水量上的調整尚有問題,該網哪調整?謝謝
    另外從洗臉盆到蓮篷頭這段的管路有檢測或是排除水量變小的方式嗎?
  • 「蓮篷頭的熱水出水還是不足點起火」表示蓮篷頭出水量太小,有可能是蓮篷頭或冷熱混和水龍頭積垢阻塞,須拆下疏通或更換。試試看切換冷熱混和水龍頭不通過蓮蓬直接放水如何?
    若想要先順利點火,只要將熱水器的「水量」調小一點通常都可以成功點火。
    加油~祝順利成功!

    夢想生活 replied in 2011/12/28 08:00

  • 陳慧竹
  • 能到訪是我的榮幸,支持你。
  • 謝謝!

    夢想生活 replied in 2011/12/28 07:51

  • 訪客
  • 挖~ 你的分析文好別緻ㄜ~ 竟然還有可愛的看圖說故事耶!
    給你鼓勵!!鼓勵!!
  • 謝謝!

    夢想生活 replied in 2012/01/10 17:48

  • 訪客
  • 大大您好!!現在B&Q賣的是APP的熱水器加壓馬達,1/10hp,這樣夠嗎??
    而且家裡面熱水器冷水進水端那邊沒看到水龍頭耶??這樣還可以裝嗎??
  • 您好!雖然我沒有使用過APP,但熱水器專用的加壓馬達,單接一台熱水器一定夠啦!如果熱水器冷水進水端沒有水龍頭…那就得先關掉總開關,把水管中的水放掉再拆才不會噴水喔!

    夢想生活 replied in 2012/02/02 23:36

  • 訪客
  • 請問我想換掉頂樓的四分之一加壓馬達一大井,因為覺得聲音還是很吵,是否有更靜音的選擇?麻煩你了!
  • 這可能還是要請你到diy賣場找,或請水電工推薦「電子恆壓超靜音型」的加壓馬達喔!

    夢想生活 replied in 2012/03/16 14:14

  • amy
  • 最近搬到新租的套房.

    熱水器會有很怪異的現象,它有時會今天洗時熱的要命,轉到冷水那裡快一半了..也是沒效,再調又都沒熱水...一直無法調到一個合適的溫度..

    要不然,它就是會今天要洗澡時,竟然都是溫溫的,有時會溫拌著冷的感覺,有時又會感覺好像快有熱水了但是維持不了2秒就又回到溫溫的...

    像昨天晚上洗時還熱的要命...今天跑完步要沖澡時卻又是溫溫的...

    我看房東在小陽台裝了個加壓馬達,之前溫度不夠時有打開,之後熱又就非常的熱死人...
    但是今天早上加壓馬達明明打開了丫...還是只有溫溫的水....

    請問這種現象到底要如何改善呢?

    謝謝您
  • amy妳好! 如果裝了加壓馬達,水溫卻仍然不穩定的話,就要檢查熱水器是否因為老舊或其它因素而有燃燒不穩定的問題?當妳覺得水太熱時,看看瓦斯火力是否可以調小?當妳發現水不熱時,建議到熱水器旁觀察運作是否正常。熱水器的水溫也會因為陽光與氣溫不同而稍有改變。如要更換熱水器,建議選用數位恆溫熱水器,享受穩定舒適的洗澡水。

    夢想生活 replied in 2012/03/21 23:39

  • Kim
  • 您好
    您的文章思路很清晰,我覺得對我們來說真的很有幫助!
    但我有問題想問您唷,我們目前住在五樓的頂樓加蓋(房子只有四樓)
    熱水器是舊式的,不是電熱水器,是天然氣,還可以轉"春 夏 冬"的那種。(水電工說熱水器本身沒有問題)
    水龍頭的應該也算是三段式的,可是頭很小,水量算是適中,
    我們忽冷忽熱的問題比較嚴重,熱水持續不到一分鐘半,一開了一點冷水就變成超冰,但我發現把熱水器轉到"春"那邊時情況會好一些。

    請問這樣的狀況您也建議還是先裝加壓馬達嗎?然後舊式的熱水器也可以DIY自己裝嗎?謝謝你喔:) 非常感謝
  • 您好!回覆您的問題:

    1.五樓的頂樓加蓋,我想水壓是小了些,熱水器水流量太小,本來就不易點火易熄火的。
    2.由於我自己沒有用過「春夏秋冬」熱水器,所以引用下面幾段網路知識:
    《引用自:http://www.tj-jdwx.com/reshuiqi/?2511 熱水器在計劃時,思量到冬、夏天自來水進水溫差較大,而大家需要的熱水溫度凡是為42 45度中間,以是有冬、夏調治檔的熱水器,在熱水器氣閥的調氣閥芯上,開了兩個大小差別的輸氣通徑,打到冬季地位的時,熱水器氣閥調氣閥芯上大的通徑氣與氣閥的輸氣管路連通,對應的供宇量就會響應增大…》
    《引用自:http://zhidao.baidu.com/question/95227092.html 燃氣熱水器上的冬檔和夏檔其實是一個燃氣大小控制開關,大小是固定的.冬檔開比較大,而夏檔就比較小.而下面的溫度控制開關能調節的範圍是比較小的,所以溫度的調節不太好弄…》
    調到那裡好?應該只要剛好符合水溫需求就可以,以現狀來說建議調到夏不要調到冬以免水過熱,加冷水又熄火。
    3. 試著將熱水器的「水量旋鈕調小些」、「水龍頭水量調最大的一段」比較不易熄火。
    4. 我還是建議還是裝加壓馬達比較有機會解決問題,熱水器進水口的規格沒有看過不同的,應該都可以DIY。
    加油!祝順利!

    夢想生活 replied in 2012/04/20 23:42

  • 新手上路... 托您的福
  • 版主您好,
    謝謝你的分享, 功德無量!
    參考了你的文章, 今天裝了一台 ( 台製富潔熱水器加壓馬達 FJ8801), 一切都很順暢, 可惜有個小狀況, 想請教一下, 我後陽台有一冷水水龍頭與熱水器下面的加壓馬達冷水進水口是同一水管串接的, 距離很近 ( 約1 M ), 當我使用此冷水龍頭大量用水時, 一切都很正常, 但當我用完後正常或舜間關緊水龍頭時, 熱水器(舊式 10L/min )會自動點火, 然後熄火 ... 不知可有方法可改善, .... 麻煩您, 謝謝!
  • 首先感謝您的鼓勵,很高興能有所助益!
    我想您提到的問題是很經典的現象,這是水管中水流慣性擠壓造成的,特別是接長管會更明顯。
    若冷水水籠頭操作時漸近式關閉不要瞬間關閉應可減輕問題。
    想到的一個可能改善的方法:試試看在冷水水籠頭安裝「水鎚吸收器」來緩衝。
    但因為我本身沒有實際使用經驗,您可以再多詢問有經驗的人幫忙評估。
    祝順利!

    夢想生活 replied in 2012/09/11 00:34

  • 新手上路....
  • 瞭解了... 謝謝!
  • Leon宜蘭宸
  • 急問一下:剛新婚搬來,困擾2個多月了.
    我家是3樓透天厝,1F有加裝大井抽水馬達,2樓裝設熱水器,3樓浴室洗澡時,熱水水量大但是冷水水量很小,導致洗澡時都非常燙,而且發現2樓洗手檯的冷水水量其實蠻大的,但是3樓的冷水水量非常小,如果2樓熱水器加裝葛蘭富加壓馬達UPA90,可以改善3樓洗澡非常燙的問題嗎?
    (目前只有我和內人住3樓,2樓浴室目前沒使用,2樓裝設有洗衣機,洗衣機水龍頭另外裝設)
  • 一般來說,在相同的水壓下,都是冷水大、熱水小,而您那邊狀況剛好相反…不太常見…
    如果熱水水量已經很大就不必加裝加壓馬達了。應該改善的是奇怪的冷水問題,是不是管路不順?檢查看看水籠頭的節流閥螺絲沒有全開?另外熱水器的火力可以試著調小一點,也有幫助。

    夢想生活 replied in 2012/09/24 08:56

  • Leon宜蘭宸
  • 今天巡了一下熱水管線,發現熱水的管線是從1樓牆邊接大井抽水馬達抽水,沿牆邊先到2樓陽台分流接熱水器和洗衣機水龍頭,熱水管線再到3樓陽台(我和內人住3樓), 所以熱水水量充沛,但是冷水管線只有從1樓接到2樓分流,可是我在3樓陽台邊有找到牆壁內接的水龍頭,打開是小量的冷水,發現冷水管線不是像熱水管線從1樓順2樓再到3樓接上來的,所以想問加裝葛蘭富加壓泵浦可以把2樓的冷水給加壓到3樓嗎.還是要接冷水管從2樓牆邊再通到3樓.
    麻煩您費心了..我可以拍照貼圖的..感謝您
  • 您好!以我粗淺的經驗所見,抽水馬達一般是將水直接抽到頂樓水塔,再由水塔向下流入屋內管線。您家的房子直接將抽水馬達接上室內管線的做法,等於是把抽水馬達當加壓馬達使用…我不曉得這樣真的適合嗎?
    至於「葛蘭富加壓泵浦把2樓的冷水給加壓到3樓」,馬達出口向上加壓是可以,但是馬達入口從2樓吸水,就離1樓水源有1層樓高度,不知是否有符合加壓馬達的設計規格?(比裝在一樓較不理想。)
    不好意思~才疏學淺!沒有信心給您建議,還是請您問一下專業的水電工比較安心。

    夢想生活 replied in 2012/09/25 11:05

  • 宜蘭宸
  • 感謝您費心說明,我去找個水電師父,謝謝版主了.
    如果修好了我在分享至本版給大家參考.謝謝您了.版主大人.
  • 不客氣~祝您順利!
    ★我好奇去查了幾篇網路文章,原來的確有透天厝不裝水塔,而在一樓裝加壓馬達的作法。
    http://5i01.com/topicdetail.php?f=335&t=1223874&p=2
    「如果是透天厝,一般只在一樓用加壓馬達把水打上去(不是抽水馬達),因加壓馬達才可以測管壓。」
    「你可以查詢"大功率乾接點型遙控開關".我選了一個功率大些的.目前浴室在2F,開關在4樓,操作正常!」
    ★我的建議:因為一樓已經有加壓馬達了,可以請水電將3樓的浴室冷水管路接上2樓加壓水管,也就是您說的「接冷水管從2樓牆邊再通到3樓」。
    ★另外網友還有一個改法,是將一樓加壓馬達直接接進全屋管線,再用搖控器在洗澡和洗衣時打開即可減少其運轉時間。
    ★如果準備要花錢改管,還有另一個選擇可以參考:換裝新一代的數位溫控熱水器,水溫直接設定在適當溫度,若設定溫度熱了一點,頂多加一點冷水也就剛好!

    夢想生活 replied in 2012/09/25 10:36

  • faduwa
  • 大大你好~
    您分享的,跟我現在遇到的問題很像,想問問您現在的使用狀況?
    我是住透天四層(B1.1.2.3樓),水塔在頂樓,整間沒有加壓馬達,儲熱式熱水器在3樓,浴室在2樓。(前屋主原先熱水器在2樓,後來我們改到3樓放,所以熱水器管線是由2樓拉上回3樓進熱水器><)
    我現在想換成瓦斯熱水器,安裝在3樓,怕水壓不足,無法水點火,因此想說是否裝熱水器加壓馬達。因不想全棟都使用加壓馬達,而且水塔式的加壓馬達會風吹日曬,但水電行老板說用熱水器加壓這款,不僅沒有效果,而且會造成冷熱水壓不同,影響到用水。
    所以想問問您,使用了這麼久的時間下,有沒有什麼問題?
  • 一直都運作正常,在點火很穩定這方面,應該說「很有效果」,但「冷熱水壓不同」才是本篇思考解決的重點。可能的話,建議加壓馬達和熱水器最好裝在2樓,冷熱水壓會比較平衡。

    夢想生活 replied in 2012/10/31 14:14

  • faduwa
  • 感謝大大~
    不過....回不去了!!只能在三樓.
  • syk0123
  • 大大你好:
    因為我家使用的是電熱水器,因為熱水出水量太小,不知道適不適合裝加壓馬達?
  • 我想這要看水量小的原因是什麼?
    如果是因為水壓太小,就適合裝加壓馬達來調整。

    夢想生活 replied in 2012/11/09 18:34

  • 訪客
  • 目前住公寓2樓(總共5層),熱水開啟時蓮蓬頭出水不足,這顆加壓馬達看圖示是安裝在水塔旁,如果這樣裝可以改善嗎?還是要裝在熱水器旁?因問現在怕的是裝在熱水器旁會造成熱水器損壞,熱水器有裝一顆防止逆水的東西,需要拆嗎?
  • 加壓馬達約可提供3層樓水壓,如果水塔在樓頂,住2樓相當於有4層樓的水壓!
    應該不需要裝加壓馬達喔!(裝了可能也沒有幫助)
    建議可檢查其它方面,像是:熱水器閥門的調整、水籠頭和蓮蓬頭本身流量大小的定位、管路是否通暢。

    夢想生活 replied in 2013/01/01 20:04

  • 深活履誌
  • 你好,請問,我家的熱水器到了冬天都不熱
    都要把熱水器的進水閥關小,熱度才會提昇
    這樣子加裝加壓馬達有用嗎

    還是我應該要另外在選購熱水器
  • 加壓馬達是在原本水壓太低,水流太小才會用的,你家有水塔嗎?住幾樓?水塔在幾樓?
    按理說傳統熱水器只要把瓦斯(火力)開關調大沒有不熱的(數位恆溫的則是將水溫設定升高),在夏天都還要將火力調低以免太熱。
    建議可以在開著熱水的時候去熱水器前調整火力開關,觀察看看火焰有沒有隨著大小變化?
    也觀察熱水器的進水閥開大時,會不會是經常熄火又重新點火所以才不熱?

    夢想生活 replied in 2013/01/03 16:41

  • 深活履誌
  • 我住在七樓
    水塔就在樓上
    熱水器的調節,只有調小有快熄火的感覺,中大火都沒差
    熱水閥開大的時候不會熄火阿,所以我在想是不是單位水量的加熱不夠
    因為都要把水閥關小,才會變比較熱
  • 哇…才一層樓的水壓竟然可以讓水大到不夠熱喔?是有裝全戶式的加壓馬達嗎?
    另外,是天然氣還是桶裝瓦斯?
    如果熱水器火力調大卻不夠熱,我猜想有除了可能是熱水器不良,也可能是瓦斯流量因故受限,
    可檢查一下瓦斯管路是否通順?瓦斯閥門是否都有全開?瓦斯壓力是否正常?

    夢想生活 replied in 2013/01/04 00:19

  • 水水
  • 我家裝了熱水器加壓馬達後 水溫真的很難控制 換了3 4個 蓮蓬頭一樣很燙
    有什麼辦法可以解決呢
  • 就如文中所述…真的不容易喔!
    換蓮蓬頭無效的話,可以試試看適度關小瓦斯閥門。

    夢想生活 replied in 2013/01/07 01:12

  • lion
  • 請問如果是儲熱式熱水器,可以同樣方式處理嗎?
  • 因為沒有經驗,所以我無法確定耶~

    夢想生活 replied in 2013/01/07 01:20

  • 鄰居大嬸
  • 我是住在7層樓的第六樓,我們加熱水器冷熱水出水量正常,但是隔壁鄰居說他們家熱水不熱於是在自家熱水器旁裝設加壓馬達。
    但是每當隔壁開熱水馬達震動聲就傳到我家,尤其是每當夜深人靜時分才洗澡,馬達震動聲因此又傳過來影響我們全家的睡眠。
    請問ㄧ下可以請隔壁將馬達移到頂樓水塔下的出水口處嗎?

    謝謝
  • 妳好!馬達若裝在頂樓水塔下的出水口,是全戶式加壓馬達,比熱水器加壓馬達要大顆。
    以我使用這款加壓馬達的經驗,它的聲音比熱水器小。
    所以如果鄰居的馬達不是靜音的,重點也許會是建議鄰居換靜音馬達,因為若換全戶式加壓馬達功率會更大…
    雖然遠...但聲音更大!未必能改善。

    夢想生活 replied in 2013/01/08 00:03

  • 深活履誌
  • 我後來找師父來看了
    總共有三個調整的地方
    1.瓦斯閥門有被調過
    這個問題讓我百思不得其解,不過是個值得檢查的點,畢竟台灣的師父不像日本的師父都會回復原狀
    2.控溫的水盤有更換
    3.左邊導熱水的水管鏽蝕!!

    以上在這邊跟大家回報分享
  • 謝謝你的回報分享寶貴的經驗!

    夢想生活 replied in 2013/01/07 23:54

  • 路人
  • 如果熱水器太熱, 家裡又是使用桶裝瓦斯, 看一下 "瓦斯調節器" 是不是用了 R:500的那種 (幾乎都是), 這種是工業用的, 等於是超頻你的熱水器, 火力會太大. 花個150~200元買個 R:280的調節器之後, 熱水器就會以正常的火力工作, 通常最低溫就是適合淋浴的溫度. 參考一下.
  • 謝謝!

    夢想生活 replied in 2013/01/21 18:00

  • Chris
  • 您好, 家住四樓透天, 水塔在五樓頂, 旁邊有加壓馬達。
    二樓跟三樓浴室共用乙台45L儲熱式電熱水器,
    二樓冷熱水都足夠, 熱水來的也快。
    但到了三樓熱水量就變很小,
    水轉開要等近兩分鐘才會開始變熱。
    冷水在進熱水器前應該是有加壓過,
    懷疑是熱水器出來的水量不夠大,
    從熱水出處加裝熱水器加壓器是否可改善呢?
    但又很怕壓力太大會爆水管,
    或者是熱水器要換成出水量大的機種呢? 謝謝。
  • 熱水器加壓馬達設計上是要裝在熱水器之前,
    若裝在之後會變成加壓熱水,我覺得可能會有不良影響,需詢問原廠。
    選壓力較小的款式,相當於3層樓水壓,應不用擔心爆水管。
    謝謝!

    夢想生活 replied in 2013/01/21 18:08

  • Chris
  • 感謝您的回覆, 我後來有在別的地方看到儲熱式電熱水器不同於瓦斯/即熱式熱水器, 可於熱水出處加裝熱水器用加壓器, 如同您說的, 應選擇壓力較小之款式, 畢竟熱水口的壓力還是有受到冷水口加壓的影響, 不宜再增加過大的壓力。若後續有解決此問題, 再上來跟各位分享, 謝謝。
  • 選擇電子恆壓式加壓馬達,會自動調整壓力至標準,不會因冷水口加壓而使壓力疊加超額。

    夢想生活 replied in 2013/01/30 12:46

  • ted
  • 水美潔專業清洗水管解決熱水小水壓不足問題.
    0939569016
  • 非非
  • DEAR 夢想家,請問一下,如果在冷水管前有裝10英吋過濾器(過濾水垢),導致熱水太小,可以買加壓馬達改善嗎?另外,有需要加裝過濾器嗎?因為浴室地上水乾掉就會變黃。感謝。
  • 非非您好!
    加壓馬達的輸出約三層樓水壓,想要判斷加壓馬達是否能改善,可以比較是否比您原本的水壓大?(若有水塔比較容易依樓層判斷)
    至於過濾器…我沒有裝過,不過如果水乾掉就會變黃是不是有點誇張?這樣能洗碗嗎?是自來水嗎?有沙土?還是硫磺?若水很髒,我建議試著從水源改善比較好,不然過濾器可能也會一下子就堵滿囉!

    夢想生活 replied in 2013/08/26 22:47

  • mountainlion
  • 加壓馬達熱水太熱的問題,還沒動手做其它改善工程前,就將洗臉盆的水龍頭轉到熱水打開一點讓過剩的熱水排入臉盆,洗完澡加冷水就可洗毛巾用,不過我都先用來燙毛斤消毒,這是我的使用心得。
  • 面盆水龍頭開一點熱水分流,聽起來是個好方法耶!
    您好厲害喔~竟然想能出這一招!

    夢想生活 replied in 2013/10/04 14:54

  • 租屋者
  • 您的文章很確實,搬來新屋兩個月用盡方法、找遍知識,最後調整出適當水溫,

    用的是一、先調整熱水器進水量(太熱就進水量調大)、熱度旋扭(太熱就調小)

    二、調整瓦斯管閥門(拷克),(太熱就閥門關一半)

    三、水壓不足裝熱水器加壓馬達,水溫會變,再回去調整一、二

    這也讓我搞了一個月才試出心得,參照您的建議步驟都一樣的,您的建議很好~
  • 謝謝~~大家集思廣益,幫助還沒有找到方法的網友。

    夢想生活 replied in 2013/10/16 19:59

  • 黃國鋒
  • 有沒有人是用太陽能儲水式熱水器呢?
    我家是3樓老舊透天厝,目前用儲水式熱水器1、2樓使用上水壓都沒問題,
    唯獨3樓的冷熱水壓都太小,我浴室的冷熱水龍頭是同一個開關控制,
    我的想法是在3樓浴室水龍頭出水口加裝葛蘭富,把冷熱水一起混進加壓馬達,
    再從馬達另一端接上蓮蓬頭,不知道這樣可行嗎?
  • 您好!這樣相當於讓加壓馬達當作抽水馬達使用,
    我也很有興趣知道這樣的實作結果是否可行?
    但我想首先就要先克服水管接頭規格不合的轉接問題…
    歡迎大家留言討論~~~

    夢想生活 replied in 2013/10/23 00:47

  • 奶泡
  • 你好 想請教一下
    家裡是5樓公寓住5樓 水塔在頂樓
    洗澡水如果用蓮蓬頭都水很小
    後來看到你的文章 也去買熱水器用的加壓馬達(特力屋買的)
    水量是一樣 但是熱水變很燙 轉到冷水那邊到底了也是燙
    然後可能過幾秒突然變冷 =>忽冷忽熱
    不知道是哪邊出了問題
    應該不是加壓馬達裝錯 有請工人幫忙裝
    且有換過蓮蓬頭跟水管 也是燙
    只是先生買的蓮蓬頭雖然是便宜的 但還是可以轉三段式出水
    就是中間只有一柱噴 旁邊小洞噴 最外圍可調氣霧式噴
    是不是這種蓮蓬頭就一定不行?

    謝謝
  • 看起來就是標準的出水量太小導致的問題,我想這種蓮蓬頭大概還是省水型的,可以考慮:
    選用大流量蓮蓬頭,便宜的就很好用了。(很有效)
    選用大流量蓮蓬頭軟管。(有效)
    水太燙…熱水器上火力旋鈕關小,水量旋鈕調大。(基本)
    如果還是覺得水是有一點太熱,可以適度關小瓦斯閥門(拷克)。(有效)
    將面盆(洗手台)的水龍頭打開一點熱水幫助分流。(很有效)
    嘗試的同時,請注意30天內的退貨期限喔!

    夢想生活 replied in 2013/10/24 17:47

  • 奶泡
  • 太感謝了 結果老公自己受不了跑去再買一個蓮蓬頭 就是不能調整的
    果然水變大 且不會太燙了 轉到中間溫度剛剛好
    ^^
  • 恭喜你們嘗試成功!可以舒服地洗熱水澡了!

    夢想生活 replied in 2013/10/31 07:46

  • 康小富
  • 你好~ 請教一下
    我家是3樓半透天老房子了 水塔在頂樓 熱水器是放在2樓
    熱水器新的時候洗澡都沒問題 現在5年了
    2樓浴室使用一切都正常 不過我3樓房間浴室每次洗澡熱水器就點不著
    我都要先打開3樓熱水水龍頭 再跑去2樓打開熱水水龍頭 讓熱水器點著火後
    再把2樓的水關掉 我3樓才有辦法洗到熱水 不過這方式不是每次都有熱水洗 = =
    我3樓水位很小 我曾想過裝加壓馬達 但老房子怕牆內水管會不經被壓力撐破
    所以才沒裝 怕壓力過大 不知道大大你介紹的加壓馬達 適不適合改善我的問題
    還有牆內水管問題呢? 麻煩大大幫我解決 謝謝
  • 您家屋頂(4樓)到2樓的水壓為兩層樓,理論上是還OK的,熱水器先調整看看。
    若裝這種熱水器專用加壓馬達,水壓為三層樓,當然還是會改善。
    1樓的水壓也是三層樓,沒有爆管,所以應該不必過於擔心這個問題。

    夢想生活 replied in 2013/11/18 23:29

  • 路人甲
  • 大大的文章很詳細唷!
    不過我還是想發問一下
    小弟家中是透天厝三樓,傳統熱水器在一樓,浴室在二樓,水塔在四樓(沒有馬達)
    在我家車庫旁邊是有一顆馬達,但我也不知道那是作用哪裡的。
    我的問題來了,前兩天浴室龍頭壞了,我換了一組新的之後基本上都沒問題,
    可是當我把熱水切換到蓮蓬頭淋浴時,熱水就慢慢的變冷了,回不來了。
    以前那組舊的龍頭是至少還會忽冷忽熱。
    還有,如果我想要蓮蓬頭沖水量大一點該怎麼做呢?
    我自己是有兩個想法,一是跟大大一樣在熱水器冷水管那裝一組馬達。
    二是在四樓水塔裝一顆馬達
  • 因為您的水塔到熱水器之間已有三層樓水壓,所以再裝加壓馬達幫助有限喔!除非您安裝水壓更高的型號。
    所以我提供的建議是:
    1. 調節熱水器上的旋鈕,使它在小水量時可成功點火。
    2. 可能新的蓮蓬頭水量太小使熱水器熄火,可更換大流量蓮蓬頭看看!

    夢想生活 replied in 2013/12/22 12:14

  • wine
  • 太感謝了,你的文章讓我發現問題的根源

    大部份的人都建議水量調大,但熱水水壓大+水量大,就是問題的根源

    當熱水量>蓮蓮頭出水量,就變成全都是熱水,冷水流不出

    我把熱水量調小後, 因為有加壓馬達,熱水還是照流,這時冷水就進得來了,

    並可以調節水溫,這樣,居然解決了!

    我想這也是個方法,給你參考




  • 恭喜您的水溫問題解決了!若您的熱水器最低發熱沒有過多,還能混合到適當的水溫,那麼您的作法即為最佳處理方式。
    像我之前遇到夏季水溫過熱的狀況,這樣做就還是無法解決的,因為當熱水器熱水量調小後,水溫會飆高,所以即使冷水流一點進來,混合之後水還是會太熱的!

    夢想生活 replied in 2014/03/03 13:47

  • wine
  • 對了,我是在熱水器調節水量的!
  • audreydacey
  • 你好~想請教一下
    我剛買了一間33年的老公寓套房(熱水器裝在陽台)
    出現狀況如下
    水壓太小導致熱水器容易熄火
    後來看了您的文章買了app加壓器回來diy
    有改善容易熄火.不易點火的問題
    旦發現水會過熱,需要轉至很冷水的地方才會變溫一點
    但變溫(其實還是偏燙)確維持不久約莫2分鐘會整個變冷(熱水器熄火了...)
    然後又要把龍頭轉到極熱的地方-極燙
    再轉至很冷水處-變溫(偏燙)-但也是只能維持2分鐘又整個變冷
    洗個澡要一直重複調來調去又很燙
    看了看蓮蓬頭和軟管
    雖然是有鍍烙的有質感蓮蓬頭
    但他是不能調整水壓也沒有開關閥的一段式蓮蓬頭
    應該符合大大說的大流量蓮蓬頭

    請問大大現在該怎麼處理
    請幫幫我讓我可以舒服的洗個澡orz....

    另外app加壓器的開關是要押向自動的那邊對嗎

  • 是的。我建議作法如下:
    短期:
    水太燙…熱水器上火力旋鈕關小,水量旋鈕調大。(基本)
    如果還是覺得水還是有一點太熱,可以適度關小瓦斯閥門(拷克)。(有效)
    將面盆(洗手台)的熱水水龍頭打開一點幫助熱水分流。(很有效)
    長期:
    選用大流量蓮蓬頭,便宜的就很好用了。(很有效)
    選用大流量蓮蓬頭軟管。(有效)
    p.s. 無段蓮蓬頭不一定是大流量的,您試著不經蓮蓬頭出水,看看是否可調水溫?即知道蓮蓬頭流量是否夠大。

    夢想生活 replied in 2014/04/14 16:23

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options