部落格首頁

部落格首頁 最新文章摘要  標題列表 瀏覽文章標題
  記錄夢想生活點滴的最新文章。熱門的分類包括:DIY、狗狗、出遊、志工、家教、花園 … 等等。

以下文章引用自:網路轉寄信

不只是熱水器,就是遙控器、壁鐘、小鬧鐘等要放入乾電池的電器都一樣不能使用鹼性電池,我已經弄壞了四個壁鐘、一個遙控器和數個小鬧鐘了。現在都乖乖的買家樂福自有品牌的36元一組16個的的碳芯電池,才沒有再出紕漏。主要是這類電子裝置沒有調節晶片,當電量大的時候就會燒壞電子零件。我家熱水器在換水開關橡皮鼓時,廠商同樣也告訴我把勁量鹼性電池換成一般的碳芯電池,才不會燒壞熱水器的電子零件。

鹼性電池太強! 熱水器易故障

您家裡的熱水器裝的是什麼電池呢?很多人為了用電持久,都裝鹼性電池,但專家說,這是錯誤的,原因是熱水器內的電池閥電壓是一點五伏特,但鹼性電池電壓有一點七五伏特,比較高,用久了,容易造成熱水器故障。其他像是家中的鬧鐘或是遙控器,也都最好使用碳鋅電池就可以。

熱水打開但熱水器的火卻點不著,賴太太走到陽台,拿下熱水器電池,是一顆耐久的鹼性電池。怕洗澡洗到一半沒電沒熱水,裝鹼性電池可以撐好幾個月,但你知道嗎,鹼性電池容易造成熱水器故障,點火點不著。

熱水器專業的維修師告訴你原因,一般碳鋅電池電壓一點五伏特,但鹼性電池電壓是一點七五伏特,意思是低耗電電器不適合用高電力電池用鹼性。

同樣的原理,家裡的遙控器鬧鐘還有掛在牆壁上的時鐘都是低耗電,說明標示禁用鹼性電池,很多人都忽略這小小的字,也搞不清楚為什麼這樣。其實就是怕電器如果常故障的話,使用壽命也會跟著縮短。

以下文章引用自:NOWnews-網路追追追/熱水器別用鹼性電池 易故障又沒保固?

2009/05/25 14:24
追追追小組/調查報導

你家的熱水器裝什麼電池?網路盛傳熱水器不適合裝鹼性電池,因為鹼性電池電力太強,容易損壞機器,造成點火不正常;此外包括鬧鐘、遙控器等低耗電、長時間使用的電器也都不適合安裝。究竟這則傳言是不是真的?

看原信:熱水器不能用鹼性電池?

網路上討論「熱水器適不適合裝鹼性電池」的人非常多,關於「不適合裝的原因」也眾說紛紜,到底熱水器是否不能裝鹼性電池?我們先來聽聽第一線維修人員的經驗。

熱水器公司怎麼看?
前「莊頭北熱水器」品牌經營者北莊實業有限公司,與負責「林內熱水器」的林內工業股份有限公司,都表示維修部曾遇到使用鹼性電池,造成不過電、熱水器無法點火啟動的狀況,但消費者更換成碳鋅電池就好了。其中北莊公司表示,但「熱水器不能裝鹼性電池」的說法,他們還是第一次聽到,因為他們有客戶使用鹼性電池,還是用得好好的。

北莊公司維修部指出,從過去經驗來看,一般熱水器電池無法使用,是接觸不良的關係,與電池種類無關;網路流傳出這樣的說法,他們推測與電池盒(熱水器上裝電池的盒子)型號、大小有關。北莊公司表示,每家公司熱水器採用的電池盒型號不盡相同,以他們公司產品為例,採用以碳鋅電池為主體設計的電池盒,所以他們通常建議客戶,使用普通的碳鋅電池即可。

林內公司也表示:「有些廠牌鹼性電池的正極頭正中央沒有小凸起點,若是電池盒的正極接觸簧片,無法與電池緊密接觸、電路不通」,就會造成無法啟動點火的狀況。而因為熱水器耗費電量極小,他們一般會建議客人使用碳鋅電池、鎳氫電池即可,「以一般四口家庭為例,鎳氫電池平均都可以使用6個月至8個月(依據廠牌不同,坊間很多大陸製電池不建議使用)」林內公司說明。

不過台灣櫻花公司則表示,他們沒有這個問題,「只要符合經濟部標準檢驗局檢驗標準的電池,都沒有這種問題。」台灣櫻花葉姓產品經理說。

鹼性電池不好的原因?
以上調查結果顯示,有人使用鹼性電池一切正常,但或許因電池盒的關係,也有人使用鹼性電池曾產生接觸不良的情形。但原信指出各式各樣的因素,表示裝鹼性電池會傷害熱水器,這是真的嗎?

簡單整理一下,原信指控鹼性電池會傷害熱水器的說法有3種:
 1. 因為鹼性電池電壓高達1.8甚至到2.0伏特!?
  Ans:我們先實地觀察市售勁量、金頂鹼性電池,從1號到4號四種規格,包裝上皆顯示電壓為1.5伏特。高雄市立大仁國中在「教育加油站」網站(註)裡,也指出1到4號電池均為1.5伏特,乾電池、鹼性電池、鉛蓄電池的差別,主要在內部所含的電解質不同,可見原信所言並不正確。

 2. 鹼性電池內阻較低,因此電流會稍大,易導致低耗電子產品發熱,甚至燒毀?
  Ans:成功研發「葉綠素電池」的虎尾科技大學光電與材料科技研究所廖重賓教授表示,鹼性電池內阻低沒錯,但並不會使低耗電電子產品發熱、甚至燒毀。他認為,如果會燒毀,那是電池本身結構、或電子產品本身設計不良的問題,例如黑心電池、黑心熱水器;一般而言,通過國家標準檢驗的產品品質較有保障,民眾不必多慮。

 3. 換電池時,拇指留下的指紋帶著油、水氣或灰塵,容易造成電路不通?
  Ans:廖重賓教授表示,小小的灰塵並不會嚴重到產生接觸不良,他自己也習慣這樣換電池,但都沒事情;他認為電池兩端產生氧化生銹,或者有嚴重髒污時,才可能電路不通。

瓦斯器材工業同業公會表示,電池協助熱水器的運作,除了一開始放電點燃之外,另外就是維持燃燒時氣閥保持開啟,事實上耗費的電量、電流都不大,使用鹼性電池並無影響。

另外原信指出,熱水器若因為裝上鹼性電池,而造成故障,熱水器公司都不列入保固。針對這個說法,台灣櫻花公司表示,他們並未遇過原信說的狀況,因此沒這個問題,只要在保固期內都列入保固;北莊公司也表示,不會因為裝鹼性電池就不保固,在5年保固期內都會派人維修;林內公司對於這問題,則遲遲未給予回覆。


鬧鐘、遙控器也不適合鹼性電池?
而面對網路上「鹼性電池不適合裝熱水器」的說法,金頂鹼性電池代理商P&G寶僑家品表示,目前金頂鹼性電池在美國、南韓、南韓皆有極高市佔率,但在這幾國從未聽聞有網路傳聞的狀況發生。P&G寶僑家品認為,網路傳言應該是指許久之前、鹼性電池尚未普及的年代,電器裝置上採用的電池盒不同的關係,「近幾年推出的電器,一般來說不會有這樣的問題發生」。

最後,原信還提到鬧鐘、遙控器、手錶、手電筒等「微弱電力長時間使用的機器」,也不適合用鹼性電池,廖重賓教授認為,應該沒有這種事,因為誠如前面說的,如果會影響電器,「那是電子產品本身設計不良的問題」,而不是合格的電池本身有問題。

總結來說,有人熱水器使用鹼性電池都沒問題,也有人使用鹼性電池,卻可能因為電池盒型號的關係,導致接觸不良,無法放電。因此建議民眾詢問自家熱水器公司採用的電池盒型號,再搭配合適的電池種類;即使使用鹼性電池,熱水器公司也不會因此不列入保固。

註:「教育加油站」教學資源網,是教育部為提供全國師生共享教學資源、整合資訊教育軟體與教材資源,而委託國立台北教育大學製作的網站。參見: http://content.edu.tw/content/intro_1.htm#1_1

我個人認為:鹼性電池雖然電力持久,但嚴重的缺點是容易漏液腐蝕電池盒甚至電器,得不償失!家裡已經有太多電器慘遭毒手…連日本製鹼性電池也不例外!因此家裡耗電較快的電器使用充電電池,其它幾乎都使用碳鋅電池!

創作者介紹

夢想與勇氣

夢想與勇氣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Joe
  • http://www.nownews.com/2009/05/25/515-2455720.htm
    其實還是可以裝的 給你參考
  • 感謝喔!已經更新文章。不過其實個人認為:鹼性電池嚴重的缺點是容易漏液腐蝕電池盒甚至電器,日本製電池也不例外!因此家裡現在幾乎都使用碳鋅電地!

    夢想與勇氣 於 2010/09/05 01:14 回覆

  • Indism
  • 我對碳鋅電池電力不太有信心,所以不是用充電電池就是鹼性電池...可是,之前在特力屋買台灣製的單車車燈,標榜耐震,結果一個星期內就發生不穩定的情況,去換貨還是有問題,害我現在對車燈及台灣製產品發生信心危機...會不會真的是鹼性電池不能使用?如果用充電電池會比較好嗎?因為在網上看到充電電池也有品質的問題,那這三種電池是不是環保?是不是省錢似乎就很難講了?
  • 動物的朋友
  • 碳鋅電池無汞比較環保,我使用不曾漏液,是比較安全的選擇。
    充電電池更好!我也很愛用,只是電壓只有1.2V,不是每樣電器都能使用的喔!
  • 訪客
  • 鹼性電池包裝雖標示1.5V,但經我自己多次使用電錶測試的結果,全新的金頂10顆裡面有2顆電壓是超過1.8V的。
    另8顆至少也有1.6V以上。
    用過的金頂電壓小一點。
    所以原信說屬實,那些什麼什麼大學什麼什麼教授說的只是原理,而非實際多次實驗,這會很害人的。
    實際的實驗常常會勝過原理,所以我喜歡親自實驗,不相性別人說的。
    不秏電的時鐘、遙控器我都是用碳鋅電池,便宜又環保。
  • 謝謝您的留言提供寶貴的資訊,
    1.5V只是標準通用規格,實際上不同種類的電池電壓一定稍有不同!
    例如說鎳氫充電電池電壓就只有1.2V,2顆串聯才2.4V,距離標準3V差了許多。
    有些電器設計只適用3V,就會不適用充電電池。

    夢想與勇氣 於 2012/08/31 15:20 回覆

找更多相關文章與討論