引用自:Gabriel's Blog: 機油黏度

  目前市面上引擎機油黏度大多是以美國汽車工程師學會(Society of Automotive Engineers,簡稱SAE)所訂定的標準分類。黏度分為含英文字母W及不含W兩大類。W即英文字冬天(Winter)之字首。含有W之黏度等級可適 用較低溫的地區。

  以台灣地區為例:10W、15W、20W皆可提供優良的冷車啟動能力(=低溫流動性),0W、5W雖然有更優良的低溫啟動能力、低溫流動能力,阻力小 引擎拉轉更快,不過價錢上也較昂貴。前面的數字代表低溫啟動黏度,例如0W即為-30°時流動指數為3250mPas,5W則是-25°時為 3500mPas,數字愈大對應的啟動溫度就愈高。

  市面上所銷售的複級黏度(Multigrasde)機油,常見的有SAE 20W-50, 10W-40, 15W-40, 10W-50, 15W-50, 0W-40, 5W-40, 5W-50, 10W-60,主要是能在兩種高低溫氣候中都能維持合適的油膜黏度。後面的數字同樣代表黏度,多半為100°狀態下的流動指數,數字愈大黏度就愈高。高溫 時機油黏度夠才有強韌的油膜,在機件與機件間潤滑發揮保護機件功能,否則油膜破裂造成機件快速磨損。因此對於氣候炎熱的國內來說,後面的數字所代表的含意 也遠大於前面的數字。在台灣的夏天氣溫很高,從台北至墾丁最熱約40°C,且一整天持續高溫,所以適用#40或#50機油,而低溫的黏度可較不需去考慮 (經濟考量為優先!)。

   簡單歸納下列(在台灣)機油黏度選擇要點讓大家參考。

W前的數字選用(in Taiwan):
冬天選0W、5W、10W;夏天選15W、20W
新車選0W、5W;一般車輛選10W、 15W;老舊車輛選20W
住高山低溫區選0W、5W;住平地常溫區選10W、15W、20W

W後的數字選用(in Taiwan):
一般車輛或新車選40、50;老舊車選50
平順操控者選40;操駕激烈者選50、60
新車無吃機油選40;車吃機油選50
輕負荷小車選40;重負荷大車選50、60
短程通勤者選40;高速公路或長途用車多者選50、60
平路行駛者選40;常塞車、常慢速爬山者選50、60
欲較省油者選40;欲引擎較靜者選50、60

黏度是潤滑油最重要的單一性質,但不能單靠黏度去判斷油品的好壞(黏度大小不等於品質),就如同我們吃麵、粗麵條和細麵條,那一種品質好(粗細 不等於品質)。

引用自:abamoto: SEA 車用機油齒輪油黏度分類

SAE 車用機油黏度分類
黏度等級 低溫黏度 (CP)最大值 ℃ 可泵動之下限溫度最大值 ℃ 100℃ 黏度 CST 最小值 / 最大值
0W 3250 at - 30 -35 3.8 -
5W 3500 at - 25 -30 3.8 -
10W 3500 at - 20 -25 4.1 -
15W 3500 at - 15 -20 5.6 -
20W 4500 at - 10 -15 5.6 -
25W 6000 at - 5   -10 9.3 -
20 - - 5.6 9.3
30 - - 9.3 12.5
40 - - 12.5 16.3
50 - - 16.3 21.9
60 - - 21.9 26.1
SAE 車用齒輪油黏度分類
黏度等級 於 150000CP 下之最高溫度 ℃ 100℃ 黏度 CST 最小值 / 最大值
70W -55 4.1 -
75W -40 4.1 -
80W -26 7.0 -
85W -12 11.0 24.0
90 - 13.5 41.0
140 - 24.0 -
250 - 41.0 -

 

引用自:mobile01~要騎長途應選用哪種機油 ??

跑長途,如果油「過熱」,潤滑性保護性都會下降,這種狀態下的機油會沒辦法發揮機油該有的功用;就像你拿普通植物油來炸食物一樣,炸沒多久油就劣化了,應 該要用耐炸的油才對。
我從不用10W-40的,以機車的強制空冷來看,30km以上油就容易過熱了,假日出遊隨便也超過30km。無奈

長途可以用10W-60、5W-50、10W-50、15W-50(相對價格10W-60一般較高, 15W-50一般較低)

10W-60、5W-50通常是全合成油,15W-50跟10W-50全合、半合都有。 同樣號數的全合跟半合、也會有不同的表現。

全合成油性能比較好,「低黏度、高耐熱」的油只有全合成做的出來,但這種全合成油不便宜,且劣化時間可能提早,例如:5W-50的油會比10W-50更輕 快、且同樣耐熱,但5W-50也可能較貴、較早劣化、劣化後性能下降更快。

全合成油不一定都是高耐熱油,也有10W-40的全合成油,但因為全合成油較貴,像10W-40這類偏通勤的用油,使用全合成製造比較少見。

半合成的油不容易做到低黏度、高耐熱,所以50號的半合成油的W數往往是15W、20W較多,市區用會比較黏一點,但半合成油也有優點,就是比較便宜,劣 化速率較慢。

打個比方,全合成油可能1000km開始劣化、1100km時油的性能就已經掉到50%,而半合成油雖然900km就開始劣化,但可能到1200km時性 能才掉到50%。

所以,全合成、半合成各有好處,全合成是比較適合性能狂、不惜燒錢的人用;半合成則是比較能平均兼顧性能、耐用、價格;礦物油就別談了,價格跟性能差太多 了。

我目前都用15W-50半合成,市區用稍黏,不過價格不貴(通勤用油的考量)、耐用度高(荷包的考量)、長途無慮(假日出遊的考量),整體平均性較佳。

10W-60的話,市區用可能還是會感到有點黏,不過耐熱度非常高、不便宜,並不適合通勤用,如果要跑一趟長途來回(例如:環島、半環島之類的),可以考 慮用10W-60,這樣整路就不會太擔心機油的狀況。

 

長途是要選「耐熱」一點的,也就是同樣的高溫下能具有較高的動黏度,這樣在高溫下才不會黏度喪失。

黏不等於耐熱。 如果一款油不耐熱(例如:20W-40),就算他低溫很黏,一旦到了高溫,他的黏度是連50號油的標準都不到;簡單說,有一些黏油,低溫很黏沒錯,不代表 他高溫也很黏;你如果是要長途,低溫黏不黏無所謂,重要的是高溫時必需要能維持黏度。

也可以用半合成的,只要後面的號數有50以上就適用,60號的會更耐操。 油耐熱與否主要是看後面號數,而半合成跟全合成只是在一些其他的特性上會有所差異,看你喜歡哪一種..以及願意花多少錢。

 

純短距離通勤,從不騎出遠門的話,就用10W-4o,礦物油、半合成皆可,通勤不必用到全合成的,太浪費了。

 

大概抓住幾個重點(我就不用太專業的詞彙了,不然會看不懂):
1. 全合成:劣化前油都能維持一貫的高水準,一般劣化時間都比較慢(較耐用),但一旦開始劣化後性能就會極速跌到谷底;比較能找到低黏度、卻又耐高熱的油;油 的成本較高。

2.半合成:劣化前油的狀況不見得能像全合成那樣穩定,性能表現不如全合成優異,劣化時間比礦物油慢、比全合成早,不過油劣化後性能的下降速率也較慢、成 本也較低。

3. W號數(油的前號數):代表「低溫」流動性,通常是反應給市區短距離通勤,會希望W值低一點,這樣油不必熱開也能有低黏度下的輕快表現;但如果經過一定距 離的駕駛後把油熱開,W號數意義就不大了。

4. 號數(油的後號數):代表「高溫」流動性,愈高的號數愈能在高溫時仍維持低流動性,對引擎保護較好。

5. 乍看之下,前後號數差愈大,例如5W-50、10W60,不就代表低溫好用、高溫也耐操? 沒有錯。但是這種油都不便宜,而且劣化時間可能提早,劣化後的性能下降也可能更快;不過由於10W-60往往是最頂級最昂貴的產品,縱使前後號數相差大, 但負面影響一般沒有5W-50那麼明顯。

但記得凡事都有例外,不過不變的是:一分錢一分貨;貴的油,縱使他的極限較高,但如果你用不到那種極限,那也是浪費;便宜的油,必然有他的缺點存在,但如 果這個缺點對你你來說不打緊,那用便宜的油也沒什麼不行。

 

我的心得:

一般價位的機車機油有兩種選擇,我應該會選擇10W-40的~

star.gif 10W-40 熱車快、油門輕快、市區省油,短途通勤的良伴。
star.gif 15W-50 熱車慢、高溫保護性佳,長程、山路的好選擇。

當然,除了規格之外,也要注意不同廠牌、不同價位,對品質也有影響喔~

  

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