引用自:TEIA台灣環境資訊中心

拒買格子籠飼養雞蛋 給雞人道 保自己健康

環境報導2012年2月24日台北訊,朱淑娟報導

自然放牧的雞看起來元氣十足,自然環境健康生活也會產出較好的雞蛋 (圖/動物社會研究會提供)

走進超市,各式各樣的雞蛋任君挑選,你會選擇什麼樣的雞蛋?愈來愈多消費者在美味、健康、價格外,還注意源頭飼養方式。

台灣動物社會研究會調查,台灣每年飼養3,650萬隻蛋雞,其中99%以「格子籠」飼養,不但飼養方式殘酷,為了避免雞過於擁擠引發傳染病,使用各種抗生素,消費者吃了也不健康。台灣第一次發現禽流感就是在蛋雞場。

台灣蛋雞99%以「格子籠」飼養

國 內已有業者開始推動較符合人道的飼養方式,包括:平飼、放牧、有機,研究會調查,目前符合「動物福利雞蛋」牧場已超過10戶,其中3家平飼、7家 自然放牧(包括一家有機飼養)。這樣的飼養方式需要消費者多購買支持,才能鼓勵農民採用人道飼養。農委會也要政策推動,並要求各種蛋品應標示飼養方式,讓 消費者自由選擇。

研究會主任陳玉敏指出,傳統格子籠養雞方式嚴重剝削雞的生活空間,母雞無法活動,所有行為表現、偏好或需求完全被剝奪,特別是築巢、棲架、覓食以及砂浴等,不僅造成母雞代謝不良、骨質疏鬆,痛苦也易引發體弱導致疾病或感染。

歐盟、美國加州和密西根州已立法禁止蛋雞籠飼

歐盟從2012年1月1日起,禁止境內農民以傳統格子籠(battery cage)方式飼養蛋雞,同時立法規定所有市售雞蛋須標示飼養系統,讓消費者選擇。

產蛋量占全美第二的俄亥俄州,明訂不得有新建的籠飼雞舍。加州則進一步規定2015年以後境內不得販賣籠飼雞蛋。

速食業、企業也跟進

此外,美國許多速食業都已規定必須使用「非籠飼」雞蛋,包括:漢堡王、星巴克、溫蒂、Subway等。美國國會參眾兩院餐廳、美國太空總署、以及大型企業Google、Yahoo、可口可樂、IBM、微軟等員工餐廳也只供應非籠飼雞蛋。

研究會呼籲台灣餐飲業者,特別是速食龍頭麥當勞、肯德雞、摩斯漢堡,以及四大超商所販售的茶葉蛋,應停止使用「格子籠蛋雞」生產的雞蛋,改採有動物福利的蛋品。

同時也呼籲國內連鎖大型量飯店:家樂福、大潤發、愛買、松青、頂好、全聯、Costco等,應大力推廣平飼、放牧或有機雞蛋,共同促進對人類健康、動物福利和環境友善的永續畜牧。

格子籠蛋雞: 是在約A4紙張大小的籠子裡關了2~4隻雞,窄小空間導致牠們互相踩踏,多數雞一輩子不曾走踏地 面,更無法張開翅膀梳理羽翼。母雞終生被迫下蛋,無法展現任何自然行為。農場在飼料裡添加各種抗生素預防疾病,而為了加速產蛋率,通常以禁食手段逼迫雞隻 換羽、代謝,以繼續產蛋。

動物社會研究會提供

平飼:比格子籠較進步的方式,無籠,但雞只能在室內活動,有的完全密閉、有的有自然採光。雞可覓食、抓扒。(可選購的品牌:健康幸福の蛋、友善金蛋、活力養生蛋、黃金香Q蛋、放牧烏骨彩色雞蛋、滿月紅、土雞兒、盤古蛋、寶貝土雞蛋、靈芝蛋)

動物社會研究會提供

放牧:無籠,雞可在室內或室外活動,可砂浴、覓食、抓扒。(可選購的品牌:活力元氣養生蛋、樂活走地雞蛋、洄瀾放牧土雞蛋-無毒好蛋)

動物社會研究會提供

「有機:放牧方式加上使用有機飼料。(可選購的品牌:田活蛋)

更多詳細的訊息, 可以看 動物社會研究室的網站, 還有影片
http://www.east.org.tw/that_content.php?id=389

當然, 對消費者來說, 如果要吃好蛋 那要去那裡買

這個動物社會研究室也有整理出來一個列表, 趕快印下來, 貼在冰箱上囉
選購指南 http://www.east.org.tw/FCKupload/File/2012-ISSUES/20120223-1.pdf

創作者介紹

夢想與勇氣

夢想與勇氣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()