部落格首頁

部落格首頁 最新文章摘要  標題列表 瀏覽文章標題
  記錄夢想生活點滴的最新文章。熱門的分類包括:DIY、狗狗、出遊、志工、家教、花園 … 等等。

引用自:商業週刋

換對燈,抵一屋子裝潢!
本篇文章摘自:alive優生活 八月號(135期) 魔燈,讓家變摩登
作者:盧怡安
 
 
  改裝後:向上打的立燈加小盞的桌燈配合,空間感覺較大,很有咖啡店的氣氛。
傳統的公寓,裝滿吸頂燈,情調少得可憐;新近的設計師,又用了太多嵌燈,並不實用。來看看你家的燈光犯了哪些常見的錯誤,又能怎樣獲得改善。不少立即能改裝的部分,現學現賣,馬上能在過年期間,好好讓你的親友驚豔一下。

原則一:立燈加桌燈 勝過頭上單主燈

被聘為奧運中心區照明設計首席顧問的大公設計主持設計師姚仁恭,每回被問到住宅照明最重要的一件事,劈頭就說:「天花板上不要裝燈。」聽者通常會立刻愣住,勉強擠出笑容說,你是開玩笑的吧。

這不是玩笑話。姚仁恭說,回到家,人都是想休息和放鬆,最常出現的姿勢,應該是斜倚在沙發上、床頭邊,臉微微的朝上,這時候要是天花板上有一道明顯的光線,或是出現一座大型的主燈,不但光線刺得眼睛不舒服,而且有壓迫感。

但姚仁恭也並不是指所有嵌燈和吊燈都是錯誤的。如果你家是挑高充足的豪宅,當然可以;只是對一般住家來說,「寧可不做,也不要任何可能會導致刺眼的規畫」,是他的最大原則。

用間接照明營造氣氛

不過,台灣住家的客廳設計,十個中有九個半,一定有座主燈,不然光線怎麼夠呢?姚仁恭說,使用間接照明、立燈和檯燈的組合,比主燈的照明還來得實際多了。

他解釋說,一般住家裝主燈的位置,多半是沙發和電視中間,其實沒有想像中的亮,既沒辦法照顧到沙發上閱讀的需求,還會因為由上而下灑在大茶几上的光源,干擾橫向看電視的視線。

最好能在天花板安裝隱藏式燈管的間接照明,讓光線碰到天花板後再折射下來,不直接碰觸視線,會更柔和不刺眼,照明範圍也會變得更廣泛。間接燈光常用的日光燈管,除平常常見的白光燈管,也有較低色溫、顏色暈黃的選擇。

想要閱讀或需要在邊櫃上做事,就近擺座立燈或檯燈,還更直接有效。臥房也可採用同樣的道理,避免有直射床頭的(事實上就是直射人的頭和眼睛)嵌燈、投射燈。

專 以燈光設計為主的光理設計主持人石曉蔚也說,客廳有橫樑穿過時,多數人都會封平天花板,但是樓層高度就被犧牲了,已經不高的空間裡,再吊一座主燈,壓迫感 更重;雖然很多人改裝嵌燈取代吊燈,但向下投光,會造成天花板部分變暗,同樣顯得空間低矮。 石曉蔚建議不如放棄封天花板的主意,先在大樑上裝設計燈具將其包覆,眼睛自然不會注意到這裡的低垂;再同時採用向上投光的立燈,反映出空間的高度,整體就 變成較具挑高感的舒適空間。石曉蔚說,這樣還可以省下一筆木工的費用呢。

用立燈創造魔法挑高

如果來不及動工改造,也沒關係,只需要取下主燈,改在沙發旁或適當位置,放座向天花板投光的立燈,光線同樣也能經過折射後,變得自然、舒適。搭配幾座造型可愛的小檯燈,快速就能營造出溫暖輕鬆的氣氛,不用請木工、水電工,連租屋者也可以試試看。

只是要注意檯燈燈罩邊緣,必須要比眼睛低,以視線不會直接看到燈泡為原則;立燈也是同樣,燈罩要高過眼睛的高度,光線才不會刺眼。

姚仁恭說,在改變室內擺設時,插插座的桌燈、立燈可以立刻移位;不喜歡、想換燈,也可以隨時改變;租屋者更可以直接拔下來帶著走。對一般人來說,此種組合要比嵌燈或吸頂燈實用、省錢多了。

原則二:廚房加裝工作燈 媽媽煮飯更方便

關於燈光,客廳、臥室、書房,或是很多人會重視氣氛的浴室,都有人談到。姚仁恭卻特別提了廚房照明,因為這裡,是最容易被忽略的地方。舉例來說,你家的廚房是不是只有天花板正中間一盞燈?

姚仁恭說,這種設計最大的問題,就是站在流理台前工作時,你的身體已經擋住大部分的光線,使得洗菜、切菜,全在自己的陰影裡進行。

該怎麼解決呢?其實有不少設計師會在廚房吊櫃下面加裝燈具,方便照亮手邊的工作。但是姚仁恭提醒,燈具最好不要外露,免得直射眼睛;如果是裝設費電、高溫的鹵素燈泡做為嵌燈,則容易產生熱度、耗損等其他問題。

他建議在吊櫃下緣,利用較細的燈管和擋板,加裝間接光源。關鍵是要裝在靠近使用者的這一端下緣,而非靠近牆壁角落處,以免直接看到燈源。如此便可以擁有較柔和的光線,也讓你「脫離自己的陰影」做菜。

齊物設計總監甘泰來說,現在有直徑較細的T5日光燈管(直徑一‧六公分),比傳統的T8(二‧六公分),價錢略貴二到三成,但比較不占位置,很適合做較小空間的間接照明燈具。

原則三:日光燈搭壓克力板

浴室安全又明亮 一般設計上,浴室裡裝嵌燈裝得很兇,但是對照使用習慣,卻是不適合的。

設計師劉同育算過,一般家庭最常開開關關的燈,就是浴室裡的,每人一天可能要開跟關四次左右,四人家庭就要開關十六次以上,對燈的耗損性,比客廳、臥室的都高。

然而常用來作嵌燈內燈泡的鹵素燈系,最不耐耗損,又較費電,不如換成穩定度較高的日光燈管,加裝壓克力板(防刺眼也防水氣),做成間接燈光,甚至不必設置在天花板上,直接放在牆面也很適合,方便換,照明的範圍可以擴大,光線也較柔和。

如果還是喜歡嵌燈,姚仁恭說,一定要選防水氣的。他實務上觀察到,很多設計師沒有特別幫客戶注意這點,甚至拿來根本不具此種功能的燈充當真品,消費者一定要特別注意其防水氣的特殊標章。無防水氣功能的燈,容易故障,甚至破裂,引起安全上的問題,要避免使用。

原則四:不裝投射燈 畫作更好看

台 灣很多住宅,特別是請設計師動工的,用來製造聚光效果的投射燈都很多,似乎是這樣才燈光美、氣氛佳。但私底下一問,幾位受訪的燈光設計師都不建議在家裡 用。甘泰來坦言,投射燈所用的燈泡(以石英鹵素燈為主),費電、耗損率高,需要常換,但又有燈具高溫以及安裝高度的問題,一般人很難更換,最後就是壞在那 邊沒作用了。

劉同育也舉實際遇到的案例說,本來堅持牆上、客廳沙發頂上要有聚光效果的業主,後來往往因開了照得頭很熱,最後根本都不開。他認為住宅並非像商業空間那樣,有許多需要強調、引人注目的焦點,就不需要那麼多戲劇化的投射燈光效果。

另外就是容易刺眼,使得姚仁恭連常見照畫的投射燈,都想捨棄。他通常第一個會問人:你的畫是真畫、假畫?並解釋:真品不耐高溫、高亮度,沒兩下就被照壞了,複製品則不需要看得那麼清楚,尤其是放在沙發後面牆壁上,燈往那一打,坐在沙發上的人,眼睛很容易被亮光閃到。

他建議在間接光源下,看得清楚的畫,就不必再刻意打燈光。他的辦公室裡掛了數幅照片,沒打一盞投射燈,但周圍皆為白色牆面,同樣能吸引目光聚集。


原則五:讓料理瞬間加分的低吊燈魔法

「燈為什麼一定都要吊得高高的?」甘泰來說,吊燈的效果是聚集的光線,除非怕擋到視線、動線,否則掛得較低,效果較集中。

餐桌絕對是懸掛低吊燈最好的位置,因為家人走到餐桌邊,絕不會還站著對話,只要在對坐兩人眼睛處四十五度斜角的交點,燈具不會遮住臉,照明範圍又能適當的將用餐者包進來即可。

石曉蔚也說,聚集的燈光,在心理層面上有暗示「親暱、私密」的感覺。也很適合餐桌、餐廳的氣氛。

台灣家庭餐桌上多數本來就已經有吊燈,但燈光可能並不聚集,例如讓光線發散開來的水晶燈,或是光線太白,缺乏溫暖的氣氛。最忌多個燈泡的吊燈,同時裝黃光和白光燈泡,光線不白不黃,最為詭異。

餐桌最好使用色溫較低的黃光燈泡,製造出暖色光源,最易營造成溫暖、愉快、舒適的氣氛;黃光也會使得菜餚看起來更誘人可口。如果怕不夠亮,只要改挑較聚光的,例如選用圓錐狀的燈罩,或垂掛得更接近餐桌桌面,提高亮度,就不必煩惱了。

目前,要找到好看的吊燈,比其他款式的燈具容易許多,最快、最方便取代原有的,改變氣氛,不妨先從這個原則開始放手一試。 原則六:把空間放大的神奇角落燈光

燈光不只能變換氣氛,有時還能改善空間的缺點,只要注重傳統容易忽略的角落,就能有意想不到的效果。
例如坪數較小的房間,多數人都是簡單裝一個中央的吸頂燈而已,石曉蔚說,已經夠狹小的空間,光利用這類點狀式照明,其他區域,例如四個角落,容易變黑,更讓人在其中顯得局促。

她建議要讓牆壁均勻著光,例如打上全區域都均質的光線,才會放大空間,最好牆壁還配合漆上淺色色彩,更有放大感。甘泰來提出,常見的改善做法,是在四個角落轉角處,裝上壁燈,燈光往上、下,或左右兩邊的牆上打,就會均勻,而且照亮了所有邊界,可使房間看起來比較大。

還 有挑高較低矮的空間,除了利用往上打光的立燈,讓天花板高度拉長,甘泰來也提議,鞋櫃、玄關櫃等,常做成不與地面相接,離地有一段空隙的設計,就是藏放間 接燈光的最佳位置。在靠裡側部分埋放燈管,一打光,下方就會散發柔和的光彩,地面有退縮效果,挑高瞬間增長。若能在鞋櫃上方再做間接照明,空間就更有上下 拉長的感覺了。邊櫃、床頭櫃,都可以採取此種設計,光線更柔和,也使居家更寬闊。

原則七:一個控制面板 人人都是燈光師

還記得威爾史密斯在電影《全民情聖》中的家,食指點一點,一下是適合約會的浪漫情境,一下又變成動感舞會的氣氛。燈光在此扮演重要角色,昏黃、明亮,或重點投射,全看主人要它們怎麼表現。

只 要同時具備天花板間接照明、立燈、檯燈等等不同燈具裝上控制面板,設定好各項燈具的明亮度,組合成需要氣氛,到時只要按下該情境按鈕,立刻就出現調整好的 模式,輕鬆就能讓燈光符合使用需要。 例如較多客人來時,需要明亮大方的照明,不需要六、七種燈具全都跑去按開,只要點下這個模式,就能頓時讓客廳洋溢光線。晚上自己一個人想看DVD,一般人 關得全室皆暗,會讓電視機與周遭對比過強,影響視力。劉同育建議設定成只打開電視上方的間接照明,照亮電視背面、上方等處,就能健康享受電影院氣氛。

這 項效果須動到工程,花費從萬把元到十多萬不等。若不想大興土木,甘泰來說,視原本控制燈光迴路的複雜度,若只抽管線,不動牆,還是有機會改造。或請水電工 將開關改成可調光面板,連工帶料約六百元上下,也能將呆板燈光做各種微調。功能較多的客廳,或較重情調的臥室,可用此方式,很方便就能有不同感受。

原則八:廊道要變大 燈光靠邊站

走廊上的燈也常被忽略。常見的兩種照明設置方式是,較短的走廊,在正中間的天花板上裝一個吸頂燈或吊燈;較長的走廊,在天花板中線上,設置幾盞吸頂燈。

前者只能照亮中央一圈,會使走廊前、後缺乏光線而暗掉,如果恰好是房門,開門前容易看不清楚;或是使廊底放置的端景,如畫、邊桌等,少了照明,較沒有效果,特地裝上嵌燈的話,又容易造成對比過亮或刺眼,還有溫度過高的問題。

後者從天花板由上往下投射光線,會有壓迫感,頭頂空間顯得狹促,兩邊牆壁也因為照度不佳而暗掉,而顯得更窄;如果又是使用慘白的燈光,走起來跟倉庫、醫院走廊沒兩樣。

甘泰來建議,可以將燈光光源從中央移至兩旁,牆面照得光亮,自然有膨脹效果,走廊馬上會顯得比較寬。
較 長的走廊,劉同育也曾為客戶設計一種有趣的燈光。那是一條長達六米的住宅廊道,為避免一路按開關的麻煩,燈具設計成感應模式,當人走入廊道時便點亮,但只 有最前頭的部分,接下來依據行走速度,每兩秒亮一盞燈,人後方的燈自動暗掉,等到人整個通過走廊,燈光就全部熄滅。對於單純的長廊來說(中間較少房門), 也是一種可行的設計。 原則九:小小燭光 快快製造年節氣氛

過年想要年節氣氛,可是又不想花太多錢,重點是,過完年後,還需要恢復成平時的樣子,這樣的要求會不會太多?特力和樂內湖店布置諮詢師林志誠說,其實靠著蠟燭,一次可以解決這三個願望。

蠟燭也是照明的一分子,光是看到燭光搖曳的姿態,就有遠離寒冬的溫暖感受。只要不需要閱讀,燭光讓人特別有回到家,該好好放鬆的感覺。

林志誠建議,玄關處、茶几上、餐桌上,都是擺置蠟燭很好的位置,提供聚集在客廳或餐桌的家人,溫暖昏黃,還會不時躍動的光線來源。單一蠟燭當然可以,但如果可以組合年節常用的花(如貓柳、開運竹、山歸來等等),選用帶金、紅色裝飾用的蠟燭,就算不點也很有傳統氣氛。

玄關或走廊的角落,他推薦懸吊的蠟燭,或高腳的浮水蠟燭台,不但在牆上可以投射出浪漫的剪影,配合選用自己喜愛的蠟燭顏色,甚至香味,色彩與嗅覺也都照顧到了。

有些人喜歡在臥室床頭櫃上點,他較不建議,除非加上高出燭火的玻璃罩,底座也要特別挑選穩固者,最忌諱將蠟燭直接放在桌面上。事實上,林志誠說,不管點在哪裡,蠟燭下方最好有托盤、蠟燭台,防止蠟油污染桌面,或傾倒的可能。

*何謂色溫?
色溫的單位是絕對溫度,K(零度K等於-273℃),數字越大表示顏色越藍、越白,數字越小表示越紅、越黃。這是物理學家將一支純黑的金屬物體加熱,隨著溫度上升,黑體產生顏色變化,將溫度與相對應的顏色記錄下來,就成為指標。

以自然光而言,清晨的太陽光約4,400k,正午約5,500k,傍晚夕陽約2,000k。居家的燈光,則選擇3,000k的黃光最好。燈泡燈管都會標示色溫。

創作者介紹

夢想與勇氣

夢想與勇氣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 很棒的文章謝謝分享!
  • ^_^

    夢想與勇氣 於 2014/06/11 09:33 回覆