榮科實業是台灣第一大的環保碳粉匣的生產公司,官網可訂購:http://www.cybertek.com.tw
引用自:
聯合報系願景工程

榮科實業公司八成員工是二度就業的中年婦女,友善職場環境被譽為「微笑工廠」。 記者張念慈╱攝影

「女兒一直想要名牌包,我買不起,謝謝公司幫我和女兒圓夢。」高雄榮科實業的布告欄貼著員工的留言;每天下午五點,鐘聲響起,老闆下起逐客令,「趕」員工回去「顧家」。

榮科體貼員工的措施,不止於此;最近景氣看壞,物價卻一路上漲,榮科主動為基層員工調薪百分之五,「但主管除外」;榮科「微笑工廠」的種種作為,讓人羨慕。這一切,源自董事長陳春發與總經理吳國榮「對人性的尊重」。

榮科是回收再生碳粉匣廠商,走進廠房,處處可聽到悠揚的音樂,生產線上的員工雙手、工作服難免沾汙,但人人面帶笑容。每天上午十點、下午三點,鐘聲響起,員工強迫休息。

陳春發、吳國榮十六年前返鄉創業,八成員工是二度就業的中年婦女。也因為多數員工是主婦,陳春發規定「禁止加班」,下午五點準時熄燈,「趕」員工回家照顧家庭和子女。

有員工去年七月手傷,公司讓她留職停薪一年養病,今年三月她提早返回崗位,公司為她準備蛋糕歡迎歸隊,這名員工含淚感謝:「還好我在榮科。」有員工欠兩百萬卡債,考上雄中的兒子面臨失學,公司出面與銀行協商償還。

「台灣媽媽手工巧,做出來的一定是最好的。」即便可用低廉工資引進外勞,榮科仍願付出較高薪水創造在地就業機會,也因疼惜二度就業婦女「一分薪水養全家」,公司堅持不裁員、不用外勞、不到大陸設廠「三不」政策。

「人性尊重是我們最關心的」,談起因應物價上漲調薪,陳春發說,「員工先吃飽最重要」,雖然人事成本增加,「我們是一家人,肥水都在自己人身上嘛!」榮科 提供免費宿舍,鼓勵生小孩,懷孕期間調整職務,不必擔心休育嬰假回來沒工作。為員工孩子辦夏令營,還有親子出遊。陳春發笑說,每天都在想怎麼讓員工高興。 這些用心,讓榮科百餘員工流動率低,上下齊心,也讓榮科成為市占率超過五成的第一品牌。

 

幸福箴言

.陳春發:企業做得再成功,如果沒辦法與人分享,到頭來都是一場空。

創作者介紹

夢想與勇氣

夢想與勇氣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()