部落格首頁

部落格首頁 最新文章摘要  標題列表 瀏覽文章標題
  記錄夢想生活點滴的最新文章。熱門的分類包括:DIY、狗狗、出遊、志工、家教、花園 … 等等。

繼上次改造(《夢想DIY》兩輪手推車變身寵物推車 V1.0)覺得可用後,又針對缺點進一步改良…
首先,IKEA 手推車的合成橡膠輪子太硬是主要問題,那會導致震動聲音很大加上手麻!
在露天拍賣買了一對 EVA 材質的軟輪給它換上,但又有許多障礙要克服…
很幸運的最後成功了,非常好用!走柏油路、過磁磚縫都安靜無聲!肩上輕鬆的感覺很舒服!
室內平推用的輔助輪也由四個減為一個,現在是三輪車!

買新車輪要注意四個規格:車輪外徑、車心孔內徑、中心孔長度、材質
原有的車輪外徑 7.5cm、車心孔 8mm、中心孔長度 2.6cm、合成橡膠材質
新的車輪外徑 10cm、車心孔 8mm、中心孔長度 2.3cm、EVA材質 $55/個
(手推車的車心允許中心孔長度 3.2cm 以內)

雖然說車心孔都是 8mm,但新輪子套進 IKEA 手推車的車心卻是緊緊卡卡的!
我想是手推車的車心上了一層藍色厚漆的緣故,但它的原配卻剛好寬鬆!
解決方案:買一組銼刀來擴孔吧!

又多收集了一組手工具-銼刀組 $250

小砂輪也有幫助 $30/2個

最後用五金行新買的角木條來打造車身,這種角木條質地很輕 $25/條
(是不是有點太便宜了?我懷疑店家可能記錯價格)

這種傢俱輪在安裝上有個限制:底座一定要平!輪子才能正常轉向。
前一版本《夢想DIY》兩輪手推車變身寵物推車 V1.0 為什麼要裝四個輪子?就是保證底座水平。
因為新的輪子外徑較大,有讓底座後方抬高一些,所以加裝前輪就可以剛好達成水平了,
本來想加兩個輔助前輪,後來發現只裝一個轉向更順暢!車也夠穩!

雙輪版

單輪版

將手推車小輪換大輪有個嚴重問題!就是貨物會磨到輪子!
所以最後還要再加裝木條架高底板,讓貨物與輪子保持安全距離。

長木條做成活動卡楯有兩個目的,一是拆下後推車才可以折疊,
二是考量寵物包底座腳墊位置,若長木條固定在前面一點的位置會更平穩!

上寵物包!

電腦公事包:這一招後來我常用,因為書+電腦很重啊!

拍照效果…福旺好像放大不少耶!

採購車1

採購車2

折疊時

簡單統計使用到的材料與工具如下:

材料:寵物包、IKEA 手推車、車輪兩個(外徑 10cm、車心孔 8mm、中心孔長度 2.3cm、EVA材質)、傢俱輪一個、角木兩條、螺絲釘少

工具:線鋸機、電鑽、銼刀組、小砂輪、扳手

創作者介紹

夢想與勇氣

夢想與勇氣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論