部落格首頁

部落格首頁 最新文章摘要  標題列表 瀏覽文章標題
  記錄夢想生活點滴的最新文章。熱門的分類包括:DIY、狗狗、出遊、志工、家教、花園 … 等等。

2016-05-21 初版

LEXMA The Pet 系列 BlueTrace 藍光滑鼠,
因為太可愛了,同樣一款滑鼠我就買了兩支一模一樣的!一支給桌機、一支給筆電…
養狗人嘛!對於狗狗圖案的東西總有一份特別的感情!

這款滑鼠的優點是它幾乎不受桌面材質限制,連玻璃上都可以使用。
2014年4月買的,至今用了兩年出頭…只是從前一陣子,還不到兩年,
就開始陸續發生滑鼠滾輪不靈光的情形!有時明明是向下捲動畫面卻一上一下的亂跳,
兩支滑鼠都有相同的情形,而且狀況越來越嚴重!
造成我現在對操作滾輪已經產生心理障礙了!

在網路上爬文,得知是滾輪的旋轉編碼器有問題,有一篇部落格文章教怎麼更換零件,
另一篇論壇文章教怎麼保養維修,我也就學著做做看!並進一步尋求更簡單輕鬆的手法。
雖然旋轉編碼器的固定方式不一樣,但幾乎是相同的零件,
其工作原理可參考維基百科旋轉編碼器的介紹。

首先卸下螺絲,撬開外殼,盡可能不破壞卡楯。

拆下滾輪,只要用尖嘴鉗就可以把旋轉編碼器給拔出來。

把旋轉編碼器的四支固定鐵片給撬開來,就可拆解成四個零件。
我發現無論旋轉編碼器是直接焊接在電路板上,還是外接在滾輪支架上,
其實都不需要動用烙鐵,可以把旋轉編碼器直接撬開保養。

先用棉花棒清潔髒污

論壇文章看到使用橡皮擦清潔的方式
我自作聰明的認為電子接點清潔劑應該會比橡皮擦更有效,而且不留殘屑,
(我這次用的是右邊那一罐綠色的)結果沒想到裝回去以後,發現問題竟然沒有改善!

於是我又再度拆開滑鼠,依照論壇文章使用自動筆後面的橡皮擦來清潔,
這一次竟然成功了!滑鼠滾輪向下捲動時再也沒有向上亂跳啦!
就這樣修好了兩隻滑鼠,期望可以再多用幾年囉!

2016-12-25 更新

再度發生捲輪捲動亂跳,我再度先試用電子接點清潔劑,
這一次使用左邊那罐紅色的 K60 配合棉花棒清潔,有效解決喔!

同場加映:Microsoft 滑鼠拆解
多年前的Microsoft的滑鼠壞了,正好把它拆解開來比較一下!

這隻 Microsoft 滑鼠的滾輪使用光學感應器,所以不會接觸不良,相當好用且耐用。

左邊是多年前的 Microsoft 的無線滑鼠收發器,右邊是近年來新款的 LEXMA 無線滑鼠收發器,
科技進步得真快!大小竟然可以相差這麼多!

創作者介紹

夢想與勇氣

夢想與勇氣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 鑫部落
  • 恭喜你 DIY 成功. 感謝引用推文, Thank you!
  • 我很喜歡你的文章娓娓道來資訊詳盡,耐心敘述深入淺出,啟發了我的DIY信心呢!
    所以我除了有在你的粉絲團按讚訂閱、加你痞客邦好友,還有用RSS追蹤你的文章呢!

    夢想與勇氣 於 2016/05/23 01:54 回覆

  • 鑫部落
  • 很高興大大欣賞! 能認識你太好了, 希望以後多多交流, 互相支持! 感謝.
  • 我很期待,有了相同嗜好的朋友互相分享交流,生活一定會更有樂趣~~~^^

    夢想與勇氣 於 2016/05/23 12:00 回覆