媽咪許多年前買的這一隻東方石英錶, 是我遇見過最不耐用的手錶了!
才使用幾年,先是停擺了換電池之後能用三個月,之後連換電池也不會走了。
在一個手機萬能的時代,因為鐘錶送修可能很昂貴,實在不划算,
所以這一支手錶就交到我的手上,成為實驗品。

我先試著拆開機芯研究,但是發現零件太精細,
無論是工具與技術都不足,根本沒辦法檢修(這是鐘錶師傅才有的本事啊!)
好吧!既然是錶芯故障,那就直接更換錶心最容易,也最不擔心後遺症。
一支在鐘錶店買三千多元的手錶,在網路上找相同型號的錶芯,可以買到三百多元!
沒想到…光是更換錶心,也是得有竅門呢!

左上角是被我拆散的舊錶心,右下角是買來的新錶芯。
這隻手錶使用的電池,不是最常見的 SR626SW,而是它的親戚 SR621SW,
電壓相同、直徑相同,但是長得比較薄一點。

這支錶芯的型號為VX82E,日期在6點鐘方向。
第一次購買時,我找 PChome商店街 的 鐘錶通,順便買一點小工具和電池:
【鐘錶通】日本TMI - 原廠手錶機芯VX82E

錶芯到手後,雖然有成功組裝回去,但是過程中我犯了三個錯誤:
1. 手錶的指針沒有安裝平穩,所以走一走會卡到刻度。
2. 裝指針之前,日期齒輪沒有預先轉到換日的臨界點,確保指針在凌晨12點時切換日期。
3. 我要重新拆出錶芯,修正以上缺點時,卻拔不出那一根調整時間的轉軸叫「龍芯」!
我沒有想到要問賣家(擔心會被嫌外行?),而是先在網路上查詢有限的資訊,
大致上就是會有個小凹洞機關叫「押鳥」,用尖針壓下去就能拔出龍芯。
我就試著每個小洞都亂戳一通啊!結果都沒有成功,
反而脆弱的錶芯停擺了!竟然就這樣報銷了一個新品!

考慮了幾天,機芯這麼脆弱,再投資可能不划算,但放棄又太可惜…
三國裡面的曹操不是有說嗎?「將者,如果不經歷幾次敗仗,如何能夠知道怎麼去打勝仗。
這個世上從來就沒有百戰百勝的將軍,只有敗而不怠、敗而益勇,並且最終取得勝利的人。」
我想教育的理念也當如此,應當要適度給予犯錯的機會,期盼從失敗的經驗中學習,
所以…我還是又訂購了一個新機芯。

第二次購買時,我改找 露天拍賣 的 德寶鐘錶修護:
德寶鐘錶修護~日本原裝機芯 精工 各大名牌使用手錶機芯 編號:VX82E 日期6點鐘 可代安裝
同時我先和兩個賣家詢問此款機芯的壓鳥位置,兩位賣家都有提供專業回覆,
結果我真的更換成功了,現在又是一隻正常運作的手錶啦!

拆指針

拆錶面前,先看清楚卡楯固定位置。

錶芯正面

錶芯背面

鐘錶放大鏡對戴眼鏡的人來說並不適用,
但是我還是可以用一條彈性帶固定在眼鏡上。

第二次和姊姊一起動手

要仔細檢查指針有沒有平?(沒有!)

拆龍芯的秘密機關…押鳥!只有在 海水退潮 龍芯押入時才會出現!
每一支錶芯可能不一樣喔!不過有經驗後會發現好像就幾種變化。

鐘錶通回覆給我的照片

德寶回覆給我的圖片

修好啦!仔細看裝指針的時候,錶面有被工具劃出痕跡…
正常啦!初學者 DIY 本來就不能要求完美。

另外,日期錶在使用上要特別注意:
在夜間 9 點至凌晨 3 點之間勿調整,此時機芯內的自動換日系統正在啟動,可能會發生損壞!

什麼?德寶鐘錶的老闆姓「熊」耶!
馬上把名片放在我們家愛作生意的「熊老闆」旁邊合照一張,
不知道為什麼?我好喜歡熊老闆這個梗啊!

創作者介紹

夢想與勇氣

夢想與勇氣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()