2017.04.13 初文

汽車的行車紀錄器在使用兩年後,行車中時常斷電關機,
懷疑是電源供應器的點煙器接頭「接觸不良」,
重新插拔數次之後,也往往就能恢復運作;

但是,只要稍稍搖晃震動到,立刻又會接觸不良!
問題隨著時間惡化,需要插拔次數也遞增。
如此相當令人挫折頭痛,可以體會工程師在機台上放一包「乖乖」的心境!

嘗試過網路教學專治點煙器接頭接觸不良的方法:
把兩變負極彈片用一字起子撬開一點,增加彈片接觸力道有益固定與導通。
方法聽起來很合理,只可惜本次不知為何竟然無效?!

2017.04.13 絕緣膠布

將電源供應器拆開檢查,才驚覺兩件事情:

第一,原來兩片負極彈片其實只有一片是真的供電到電路板,另一片只是輔助固定而已。

第二,電源供應器內許多塑膠碎片,原來是塑膠材質脆化,正負極之間的隔板已經支離破碎了!
如此可能導致正負極之間短路,輕微短路時勉強能運作,只是會浪費汽車電力,
嚴重短路時電壓下降,導致無法運作!(同時浪費電力 )

解決的辦法想起來很簡單:
將負極彈片內側(與正極彈簧、保檢絲會接觸到的地方)
用絕緣膠布包起來就解決了!(照片中負極彈片內側已被我纏上紅色的絕緣膠布。)

注意!雖然負極彈片只有一片接線到電路板,
但是兩片都能導致短路,所以兩片都要包喔!

組裝回去,現在隨便插運作都正常,毛病的暫時確治好了!

2017.04.23 更換保險絲

絕緣做好後,隔天發現電力有時仍然不夠穩定,
再拆開把絕緣做完整一點,結果修一修竟然完全斷電了!
原來保險絲「看似」沒斷,其實已導通不良,換一個就好了!

這裡也有一段插曲:原本的保險絲為 2A,我看輸出電流只有 1A,
猜測輸入電流應該會更小,所以就先用手邊 1.25A 的換上,
結果一時可用,但幾天後就燒斷了!
我感到不合常理,卻也無可奈何…

好吧!跑一趟五金行照買 2A 的(1 包 4 支 19 元)
左邊是舊的…看照片才終於看出燒斷在左側!右邊是新的。
至少換上即恢復正常運作啦!

2017.05.11 更換點煙器插頭

換上保險絲約一周後又故障了!拆開檢查發現:
雖然貼了兩層絕緣膠布,卻仍然被保險絲管銳利的金屬邊緣給刮破了!
導致再度發生短路…看來絕緣膠布這一招還是不行的,插頭必須徹底更換才行!
(更傷腦筋的災難是:在插拔測試過程中,把汽車點煙器的保險絲也一併燒斷了!於是又引發了下一篇如何更換汽車點煙器保險絲的研究文章,此是後話,暫且不談)

這次我決定先檢查…到底行車紀錄器需要消耗多大的電流?
結果發現正常運作下只要 0.2A 就夠了!

看來我之前的推測是正確的,保險絲電流根本不應該超過 1A!
除非是輕微短路造成的!

行車紀錄器電源在未接機器的情況下,更是幾乎不耗電流。

同場加映比較:Garmin 衛星導航消耗電流也是在 0.2A 以內!

Garmin 衛星導航電源在未接機器的情況下,則只消耗 0.01A。

如此一來,謎底就徹底揭曉了!行車紀錄器插頭之所以時常貌似接觸不良…
其實是因為內部隔板破碎造成短路的情形,短路可能發生在保險絲不同的兩端,
如果短路發生在保險絲內側端,會燒斷電源本身的保險絲;
如果短路發生在保險絲外側端,會燒斷汽車點煙器的保險絲。
然而,當短路的情形並不強勢,行車紀錄器表面上仍然可以正常運作,
但是背地裡會造成巨大電流消耗,偏又不足以燒斷保險絲。

此款電源供應器似乎是市面多款行車記錄器普遍的配件產品,180 元就能買到新品。
但是行車紀錄器才用不到三年,電源插頭就破碎短路了,材質是如此的不耐用!
我覺得與其更換一個全新的不耐用產品,隨時擔心短路或巨大耗電威脅潛伏,
還不如外接高品質的點煙器插頭,將電線連接至行車記錄器電源內的電路板。

覺得幸運在電料行找到了這支比以往更好的點煙器插頭:
汽車點煙器插頭(附LED/保險絲3A) - 25 元
頭部有設計縮小,才不會那天卡在點煙器插座裡面拔不出來喔!

鳳儀的車也是同款行車記錄器,我把它的電源供應器插頭拿起來搖一搖,
明顯聽見「卡啦卡啦」的碎片撞擊聲,就知道也是情形不妙!
拆開檢查,果不其然!將它一併批次改造,
避免將來難以避免的惡化、短路耗電、燒保險絲!

更新完結!

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夢想與勇氣

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