部落格首頁

部落格首頁 最新文章摘要  標題列表 瀏覽文章標題
  記錄夢想生活點滴的最新文章。熱門的分類包括:DIY、狗狗、出遊、志工、家教、花園 … 等等。

 

由於行車紀錄器的電源插頭故障發生短路,導致點煙座的保險絲燒斷,完全無法供電。
經驗上更換汽車保險絲是一件很容易的事情,沒想到查了車主手冊才發現:
2014 VIOS 竟然把保險絲座藏在儀表板下方!
換句話說,要更換保險絲還得先會拆缷好大一塊儀表板才行啊!

保險絲分散在兩個地方,最容易燒掉的點煙座保險絲偏偏放在難拆的儀表板下!
車主手冊上也沒有講清楚該怎麼拆才好拆,只說如果覺得難以執行,請洽原廠…
我怎麼覺得像是故意設計的咧?

在網路上研究了網友的經驗,大家一致公認這種新的設計不但很難拆…甚至也難裝回去!
但是怎麼能輕易放棄 DIY 呢?至少我得到從左方冷氣出風口旁較容易下手的建議。

第一次我還拿撬刀來拆,真的很不容易!雖然成功拆開了,
但是卻稍微磨掉了一點烤漆(幸好是在儀表板下看不見的地方)而且還一度裝不回去。
幸好一番研究後,我發現只要掌握到一點施力的小訣竅,其實可以徒手輕易拆裝!
在此分享~

首先,把方向盤向下放到最低位置以利操作,
接著,從左方冷氣出風口旁的位置,以手指用力向上扳起來,
為了拍照清楚,我在照片中以四指示範位置,
但實務上建議要以雙手拇指同時向上施力才夠力!

儀表板向上掀起只能到一個程度,接著要同時將整塊儀表板向自己這邊拉出,
這是很不容易做到的事…會發現從右側幾乎聞風不動!

這時建議左手拉儀表板靠自己的位置,右手伸長到我照片中示範的位置,
兩手同時施力拉出即可成功。

看過卡榫的方向,就知道為什麼要向自己這邊拉出了。

左下角的特寫,有注意到嗎?只有這個卡榫適用向上扳起的方向!
(唉呀!右邊有一點被撬刀嘗試時刮到脫漆,不想為小事回廠…自己 DIY 的代價)

努力向擋風玻璃伸長脖子,才終於找到藏在裡面的保險絲盒。

查詢車主手冊:點菸器保險絲為~第 19 號~15A 的保險絲
注意仔細看!手冊的示意圖和實際保險絲盒的安裝方向是上下相反的!
必須自己旋轉180度來對照,真不貼心!

實際位置應為:從自己這邊數過去第5個。
網友教學用尖嘴鉗來插拔保險絲,
後來才發現其實有專用工具會更好用,就在另一個引擎室保險絲盒。

燒斷的保險絲,這種是新的規格 Super mini 超迷你保險絲 SPM,
我跑了電子材料行和五金行都買不到,傷腦筋…
最後只好在網拍訂購,一個才 3~5 元,貴的是運費。

打開引擎室保險絲盒,裡面有保險絲專用拉出工具,以及備用保險絲。

備用保險絲沒有剛好 15A 的!
在取得標準備品之前,可以用偏低一點的 10A 保險絲暫時替代。

左下角(紅黃綠)是三個備用保險絲,右下角手指之處就是白色的拉取工具。

真的比尖嘴鉗好用多了!手指鬆開也不會掉。

拆裝皆宜的設計

最後談到如何裝回儀表板:先將儀表板卡榫對準,溫和施力大致插回原位即可,
再如照片所示弧形位置,以雙手手掌同時平均向前施力猛推,即可完美卡回。
如果施力位置不佳,會發現左側很容易卡回,但右側卻仍然翹起難以伏貼!

換新保險絲後,點煙座電力恢復了。
再插回完修的行車記錄器,運作正常。
維修完畢!

創作者介紹

夢想與勇氣

夢想與勇氣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • rontin
  • 這一篇 一定要按讚!!
    今天好不容易搞好了!!
    左下角的那個真的要巧勁
    要稍微往自身身身的方向再往上翹 才翹開!!
    讚一個啦!!
    感恩版主!! 讚嘆版主!!
  • 第一次真的不容易呢!很欣慰我寫的文章有幫助喔~

    夢想與勇氣 於 2017/11/06 11:00 回覆