部落格首頁

部落格首頁 最新文章摘要  標題列表 瀏覽文章標題
  記錄夢想生活點滴的最新文章。熱門的分類包括:DIY、狗狗、出遊、志工、家教、花園 … 等等。

今天已經成功地自己更換了機油、齒輪油囉~
去機車行換機油是件苦差事,自己DIY卻是省錢又有趣的活動喔!

我買的是一組150元的工具,輕鬆搞定。
(除了一開始機油螺絲被機車行鎖太緊,還拿拆汽車輪胎的板手才鬆開)。

家裡有四台機車,四個人在騎,常用耗材當然要買量販包才划算,我是在COSTCO買CHEVRON 10W-40機油一打裝$1099,在加油站買國光牌85W/140齒輪油4L裝$565。

要注意的是每台機車的機油、齒輪油交換量不盡相同,最好查保養手冊或Google一下。

以我家的機車為例:

star.gif KYMCO 金牌150 Fi 機油800cc、齒輪油180cc
star.gifYAMAHA 勁風光 125 Fi 機油1000±50cc、齒輪油130±10cc
star.gifSYM 迪爵 125 機油800cc、齒輪油100cc

 

每種機車齒輪油容量都不一樣,若是買那種牙膏型的軟管裝齒輪油,我得買三種規格啊!而且還不太好買耶~像大潤發就只有賣一管110cc的...我還是買大罐裝,再用針筒要多少吸多少,省錢又省事~(藥局買針筒餵食器70cc一支$30)

究竟DIY換一次機油+齒輪油省多少錢呢?

财迷.gif

leaf2.gif 上次去機車行:機油$150+齒輪油$80=$230
leaf2.gif 這次我自己換:機油$91.6+齒輪油$25.4=$117
省下了113元,不錯吧~

p.s. 歐美原裝進口的機油沒有鋁箔封膜是正常的!是因為環保規定比台灣嚴格,不是黑心機油啦~別嚇到~請參考

014_擦汗.gif

以下列出我參考的網頁資訊中比較精采且有幫助的連結:

star.gifJr.W's Studio-機油更換DIY教學(KYMCO速克達篇)
star.gif Jr.W's Studio-齒輪油更換DIY教學&機油油量檢視法(KYMCO速克達篇)
star.gif Jr.W's Studio-機油更換DIY教學-2(YAMAHA後期速克達篇)
star.gif 雨果貓的浪漫之旅-【Easy Change Oil】機車換機油的一些心得
star.gif Yahoo!知識+-想請問一下機油的問題,還有齒輪油

 

 

創作者介紹

夢想與勇氣

夢想與勇氣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • kino168
  • 我以前二型車的車都是自個換機油的。憲再換這種四行程的車,好像沒法自個換油。
    上回看車行是把舊機油抽掉,再到入新機油。
    有個問題,我機車只要吃600CC的機油,可是那冠機油有1千CC,那剩下的機油我可以拿回家嗎??下回要佳機油時再帶去加...這樣會不會被叫澳客
  • 不會沒法自個換油喔~150元的工具就可以啦~聽說用抽的會殘留對車比較不好呢~用放得比較好,你有沒有考慮換一家?
    我想剩下的機油拿回家是沒問題,但下回再帶去加…妳要另付工錢啊!機車行的收費不只賣機油,還有工錢啊!^^
    才加600cc喔?真的好少。我知道很多機油一罐是800cc的…請機車行換一次150換到好,別再計較了啦~
    有的機車行如果心甘情願除外,像我買車的那一家「換五次送一次」就差多不是這樣的回饋吧!

    夢想與勇氣 於 2010/06/28 10:02 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論