我這兩年半以來試圖 DIY 檢修機車發動無反應的根本原因,這趟旅程就有如解迷探索一般撲朔迷離、曲折離奇,很幸運最後終於成功!
一開始並不清楚確實的原因,原廠服務站的機車行依據癥狀也不能確定問題點,我又不想亂換東西試誤,結果就是二年半以來的長期研究,最終判斷應該是:啟動繼電器品質不良,卻又不乾脆的故障,它需要消耗極大電流才能讓啟動馬達有良好的接通,而且每一次的接通品質也不穩定,這種要壞不壞的零件總是會導致問題點難以判斷。(我在研究歷程中將以紅色文字作事後批註,據此為疑點提出解釋)
我的研究歷程的年表如下(也就是全文的綱要):
2015年 年初
首次發動無反應
汽車救車線→發動成功
2015年 4月
換新電瓶→發動失敗
汽車救車線→發動失敗
跳接繼電器→發動成功(這招永遠成功,但總不能每次拆車發動吧…)
發動開關接點清潔→發動成功
2016年 12月
發動開關接點清潔→發動失敗
繼電器電源端子清潔→發動成功
2017年 5月
更換繼電器→發動成功
換新電瓶
機車電瓶撐到五年多了,愈來愈無力啦…
因為現在很少騎,又總是短程,所以每一季會拆下來充充電。
雖然從牽新車沒多久之後,發動前儀表板電瓶指示燈就一直提示低電力,但總是還發得起來…
(事後批註:繼電器第一次接通品質不良,第二次則足以發動。)
幾個月前有那麼一次按發動按鈕完全沒反應,我用汽車幫它打電就發起來了!
之後我就有每季幫電瓶充電保養。
終於幾天前在附近吃完自助餐後,要發動時又沒反應了!
結果我們走回家去開汽車來,用救車線幫它發動呢!(噴射車已經取消了踩發的功能)
看來不能再信任它…非換不可了!
於是,我買了一個新的電瓶…
在露天拍賣買了一個同規格的 9 號 GS 電瓶(含運 650),
相較於在機車行換省下幾百元工錢吧!不過最主要還是對自己的手作有一種親切的感覺啦!
還可以拿舊電瓶去回收廠賣一點小錢(約幾十元),不過我想我可能會把它留下來啦…
又小又重可以壓東西還可以供電,有時也是好用的小工具啊!
問了賣家製造日期的格式:YMMDD?
502154 即是 2015-02-15,很新的一個電池。
至於4是與日期無關的資訊。
一切大致上就按說明操作,除了最後一步…
依許多網友分享,倒入稀硫酸後,等半小時再蓋上密封。
(很遺憾有許多的實務經驗,經常缺乏充分有說服力的理論支持,相當可惜,就只能半信半疑吧!)
稀硫酸嘛…謹慎起見,戴上護目鏡和家事手套。
咕嚕咕嚕~~~
一飲而盡
可以看見極板
半小時後,電壓12.97V,相當高,有水準。
比較一下拆下來的舊電瓶12.12V
蓋上密封就安全啦!
讓灰塵(和狗毛)沒有機會掉進去。
鎖上螺絲
參考網友建議,先靜置一晚,明天再拿出去給機車換上較佳!
聽說換上前先充分充電更好。
我沒有電瓶充電器,但是有電子實驗用的直流電源供應器,
設定比照標準充電,設定最高電流0.9A,最高電壓13.7V。
一開始以定電流0.9A充電
電壓升高後自動以定電壓13.7V充電
脫離充電器後一陣子還有13.44V,電壓會緩慢地漸漸下降。
比較充飽電的舊電瓶,穩定後還是只有12.47V。
新電瓶換上機車,順序口訣:拆負接正。
很好!儀表板電瓶指示燈就沒有再提示低電力了!
按理說…現在應該要慶祝大功告成了!
沒想到發動開關一按下去竟然又…沒…反…應…
再拿救車線來重施故技,接上發動的汽車…
什麼?!竟然也不管用了!
(事後批註:由於繼電器線圈對電流要求過高,所以當發動開關的線路阻抗稍微偏高時,電流不足就會難以接通繼電器。)
在網路上爬了很多文章後…這篇很有幫助!
(以下判斷表...僅供快速判斷參考使用..常有特殊案例..不代表絕對如此)
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A.鑰匙轉入on 按下剎車
1.油表煞車燈方向燈皆無反應 =>電瓶沒電 或 保險絲燒毀 (踩發 B6)
2.同時按下剎車燈和打開任一方向燈 輕按喇叭測試 剎車燈亮度明顯減弱.....電瓶沒電
3.剎車燈/方向燈/油表/喇叭 皆正常 => B
B.鑰匙on 按下啟動按鈕發不動
1.按下啟動鈕時剎車燈亮度明顯減弱甚至不亮 =>電瓶沒電 或 B7
2.按下時無任何聲音且剎車燈亮度不變 =>啟動繼電器故障 (線路接觸)
3.按下時有明確的咖一聲且剎車燈亮度不變 =>啟動馬達故障
4.按下去為連續的喀喀喀不大聲且剎車燈亮度降低 =>電瓶沒電 (線路接觸)
5.按下去為馬達空轉聲 =>啟動離合器(啟動盤)故障 或 C1
6.引擎有轉動踩發正常但是發不動 => C
7.踩發無法踩下 且 電發時無法轉動剎車燈明顯減弱 => 縮缸引擎卡死
C.引擎有轉動但是發不動
1.油門全開電發用手擋在排氣口是否有空氣間斷噴出 => 若無空氣噴出引擎毀損
2.試聞噴出的排氣是否有汽油味 => 若無 化油器 或 進氣系統
3.踩發極輕 => 汽門燒毀 或縮缸失缸壓 (前題踩發系統正常)
4.噴出氣體有汽油味且踩發壓力正常 => D
D.將火星塞帽拔下拔出電線靠車台發動
1.完全無火花 => 電盤線圈、CDI、高壓線圈故障
2.火花極微弱 => 高壓線圈
3.火花正常 (至少2cm且藍電弧光) => E
E.使用隨車工具拆下火星塞測試
1.靠車台接地發動無火花 =>火星塞故障 或 D1
2.火花正常(或更換火星塞後) => CDI故障
啟動繼電器
症狀:按下發動開關後,剎車燈會稍暗一點,但沒有任何反應與聲響。
與參考文章中敘述的症狀略有不同,但仍然可以判斷:
按發沒有"搭一聲"表示啟動繼電器沒有動作,可能繼電器故障,或線路接觸不良。
(事後批註:繼電器壞法與參考文章不同,無法接通時卻仍然吃電!所以剎車燈會變暗。)
先查看一下保險絲,雖然我覺得問題應該不在它。
果然正常
拆下「馬桶」的5支螺絲(很緊~要費點力氣),就可以拿起來了。
(我第一次挑戰拆機車拆到這麼深入耶!)
啟動繼電器就在畫面正上方,但我一開始不能確認…
因為和在網路照片看到的長相不太一樣,所以還在四處搜尋中。
發現還有一支保險絲,也是正常的。
傳說換火星塞要拆的蓋板
小心研究卡楯的角度免得弄斷(拆車的噩夢!)
第一次拆車,順便走馬看花。
這就是火星塞所在囉?
拔起來,火星塞真的在裡面!
火星塞並不是這次的重點,所以留待下次再挑戰拆換火星塞吧!
本來想順著線路找,但電線都一綑一綑的包起來了,難以順藤摸瓜,
終於…我認定啟動繼電器就是它!那個戴著紅黑色絕線帽的圓柱體!
用尖嘴鉗跳接它,看啟動馬達會不會動?
結果噴出大火花嚇了我一跳!而啟動馬達的確動了!車子也隨之發起來了!
這表示啟動繼電器沒有動作是無法發動的主因!
可看見跳接時的火花,在螺帽上留下了燒痕。
量測啟動繼電器的控制訊號線是否有電?
這個動作很難做到!因為還要同時壓剎車、按下啟動開關、扶住電錶探針!還拍照!
一個人那來三頭六臂?正巧鳳儀帶著福旺來車庫看我,幫了個大忙!
可以看出啟動繼電器的訊器線有電壓,但是它卻沒動作!判斷兇手就是…它!
先拆下電瓶斷電
再來拆啟動繼電器…它的固定方式很特別…
我用鉗子當槓桿,把它的橡皮座往上頂出。
離開橡皮座
鬆開螺帽就可以拆下電線…
很緊、很難施力,手抓不住啟動繼電器本體,
我用鉗子夾著下螺帽,扳手才終於成功將上螺帽鬆開。
移開接線
型號:LBE3
回家上露天拍賣網站,打算找一間機車材料行的賣家訂購新品…
想一想…訂購前不妨先測試一下(舊電瓶有第一次幫上忙喔~)
如果的確壞了,也許還可以拆解看看那裡故障!
沒想到一接上電瓶,竟發出好大一聲「搭」!什麼?它竟然沒壞!?
見影片:
在這個測試過程中,可以觀察到一個現象:並不是電源線碰到電瓶接頭就有效的!
還要碰到導電比較良好的部位才行!這暗示著…啟動繼電器需要電流要夠大才能運作!
就算有通電,如果電路的電阻太大,致使電流不足,啟動繼電器也是完全不買帳的!
繼然繼電器是好的,那就是控制繼電器的線路故障囉?
基本上這條線路應該很簡單,電流從電瓶正極流出,
通過剎車與按發開關(只是未知誰先誰後)到達繼電器,
再流回電池負極,肯定是中間電路有導通不良?
(事後批註:由於不良繼電器的線圈對電流要求過高,所以經由發動開關線路阻抗稍微偏高時,電流不足會難以接通繼電器。直接連接電瓶時,若導通夠好就可以接通。)
發動開關線路接點清潔
回到車庫…按下剎車與發動按鈕,試著量測電瓶正極到啟動繼電器端子之間的電阻…
數據並不穩定,照片中此時量到22.7Ω,這絕對不是良好通路的象徵。
看來發動按鈕可能接觸不良?需要更換?
拆了幾個龍頭的螺絲,一時還找不到它完整的拆下來的方法…
但已經勉強可以摸到按鈕開關後方的接線端子,拆下來跳接看看!
先接回電瓶和啟動繼電器控制訊號線,
因為電瓶正極線還依賴啟動繼電器的正極端子唌接正極支線,所以必須接回,負極端子則不急著接回。
束線帶幫忙按剎車,用探針跳接代替啟動開關…
「搭」!啟動繼電器動作了!這表示…責任現在落到按發開關頭上囉!?
懷疑按發開關可能接觸不良,用WD40清理一下發動開關後方的接線端子,再把電線接回,
再按下發動開關,「搭」!啟動繼電器會動作了!
那表示一切問題都解除囉?
最後將車子組裝回去,發車測試~成功啦!
可以看見開電後幾秒,儀表板所有燈號熄滅(包含電瓶指示燈),表示電力正常。
結論:檢修結果發現是發動開關的端子有點接觸不良,
使啟動繼電器控制訊號線雖有通電但電流不夠大,所以啟動繼電器無法開啟啟動馬達。
之前以發動中汽車的救車線提供較高電壓,增加了啟動繼電器控制訊號線的電流,還勉強能接通,
待之後接觸不良的電阻又加大,救車線這招自然也就不管用了!
(事後批註:由於不良繼電器的線圈對電流要求過高,所以經由發動開關線路阻抗稍微偏高時,電流不足會難以接通繼電器。清潔接點後,電流夠大就可以接通。)
清潔繼電器的電源端子
一年半後,機車發動時經常會在按第一下時,啟動馬達轉不太動,按再久也沒用…
但是放開再按第二次,啟動馬達就可以成功轉動而發動車輛。
這天出門在外,卻忽然完全無法發動!
按下電發開關時只聽到繼電器發出冷冷的「搭」聲,
啟動馬達完全沒有動作!
由於電瓶指示燈並未顯示電力不足,初步可以排除電瓶的嫌疑。
仿照上次經驗,立刻將按發開關的接線端子拆下來清潔…甚至跳接,卻仍無法發動!
再度合理懷疑是繼電器問題,只好帶工具去拆車跳接繼電器兩端成功發動,
騎回家再仔細檢查。拆下繼電器檢查卻發現仍然可以正常運作呢!
接下來只能懷疑是按發開關電路有其他路段接觸不良,
其中繼電器的電源端子是最容易拆解清潔的,
在使用K60電子接點清潔劑噴灑端子後,很幸運果然立刻可以順利發動了!
沒想到這些接線端子的接觸不良問題是這麼的傷腦筋!用料是不是不夠好?
車子零件都沒壞,反倒是接線品質不良導致問題頻繁,令人無言啊!
順手將鄰近四周其他接線端子也拆開來噴K60預防性清潔一下,
之後,如果再有發動不順暢的徵兆,就要立刻拆車清潔接點,
同時我還要多買一副隨車的套筒起子,
如果那天又出門在外發不起來,才能立刻跳接發動騎回家!
(事後批註:由於不良繼電器的線圈對電流要求過高,所以經由發動開關線路阻抗稍微偏高時,電流不足會難以接通繼電器。清潔接點後,電流夠大就可以接通。)
換新繼電器
車子突然又發動沒反應了!
按下啟動開關時煞車燈明顯會轉暗,卻沒有聽到繼電器發出「搭」一聲,
可能暗示著繼電器有通電同時消耗相當大的電力,卻完全無法運作,
若直接跳接繼電器兩端仍可發動。
我強烈懷疑舊的繼電器之所以時常發車困難,是因為必須消耗相當大的電流才有辦法接通,
以致於按發的線路接點稍有阻礙就會導致電流不足,致使接通品質不良,
我有興趣比較看看啟動電流到底在新舊之間差距有多大?
於是在網拍上按照相同的型號 LBE3 購買了原廠新品(含運 330)
左舊右新…長相大同小異。
生產日期 2009 年和 2015 年,差距 6 年啦!
量測新買的繼電器,接通電流大約在 1A 之內,
拆下繼電器來試試…沒想到,它這次竟然是徹底故障了!
即使消耗 3A 電流…甚至直接連接電瓶也無法再接通。
換上新的繼電器之後,果然順利發車,成功完修!
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